2,556,767번째 지진이 났어요! - 지진학자가 알려 주는 지진의 모든 것 ㅣ 길벗어린이 지식 그림책 5
마티외 실방데 지음, 페르스발 바리에 그림, 김영신 옮김 / 길벗어린이 / 2018년 3월
2,556,767번째 지진이 났어요, 지진학자가 알려 주는 지진의 모든 것. 정말 모든 것을 알려주는지 궁금했는데 8세 이상의 지식만화 같았다. 핵심만 알려주는 것인데 등장인물이 밥이라는 흔들리는 대평원에 거대한 도시를 세우려는 남자, 위대한 평원의 신 와콘다의 뜻에 따라 대평원을 지켜온 추장 흔들리는 독수리, 똑똑한 태블릿 컴퓨터 말하는 태블릿이다. 안 어울리는 그들이 이야기를 해 나가는데 짧고 간단하게 반복되는 이야기는 어렵지 않았다.
저자는 실제 지진학자이자 꾸준히 지진 연구를 하면서 어린이를 위한 책을 쓰고 있다고 한다. 그래서 그런지 지진이 왜 일어나는지 원인을 지구가 초코콜이라는 가정아래 설명을 해 준다. 정말 쉽고도 기발한 아이디어였다. 왜 지진이 일어나는지 초코볼로 설명하기에 쉬우면서도 재미있게 느껴졌다. 어린아이들이 이해할 수 있는 즐거운 설명이었다.
지진에 대비한 건물짓기를 알려주는가 싶었지만 강력한 지진에는 그것마저도 소용이 없었다. 그리고 지진이 왜 이어나는지 비밀을 밝히고 꾸준히 관찰하는 사람을 지진학자라고 소개하였다. 조금 아쉬운 것은 다른 나라에서는 지진을 어떻게 대비하고 있는지 세상의 다른 지진의 피해의 심각성 같은 것도 조금 다루어주었으면 좀더 복합적인 사고를 하는데 도움이 되지 않았을까 싶다.
지진을 최근 여러번 겪으면서 지진의 원인을 알려주는 것도 중요하지만 어떻게 대처하는 가를 책으로 쉽게 알려주면 좋을 것 같다. 지진에 대한 우리의 관심과 걱정을 조금은 덜어주는 책이 나오길 바란다.