어휘력을 키워주는 예쁜 말 고운 동시 따라 쓰기
초등글쓰기연구소 엮음, 서다정 그림 / 빅퀘스천 / 2025년 4월

<어휘력을 키워주는 예쁜 말 고운 동시 따라 쓰기>는 아름다운 동시를 따라 쓰며 자연스럽게 어휘력과 표현력을 키울 수 있도록 돕는 필사책입니다. 빅퀘스천 출판사에서 출간된 이 책에는 어여쁜 동시 50편과 함께 다양한 활동 10가지가 수록되어 있어, 단순한 필사를 넘어 상상력과 창의력을 자극하는 구성이 돋보입니다. 봄·여름·가을·겨울 네 계절의 테마에 맞춘 동시들이 담겨 있어 계절의 감성을 느끼며 글을 읽고 쓸 수 있는 점도 이 책의 큰 매력입니다.

이 책은 단순히 시를 따라 쓰는 데 그치지 않고, 오감을 활용한 관찰 글쓰기, 상상력을 동원한 짧은 이야기 쓰기 같은 활동을 통해 아이들이 더 적극적으로 언어를 체험하게 합니다. 예를 들어 ‘토마토를 오감으로 관찰해 보기’나 ‘아빠가 1일 선생님이 된다면?’ 같은 주제는 아이들에게 흥미를 주며 창의적인 사고를 이끌어냅니다. 또한 계절마다 다른 활동들이 구성되어 있어 아이들이 지루하지 않게 책을 즐길 수 있도록 배려한 점이 인상 깊습니다.

이 책이 특별한 이유 중 하나는 다양한 시인을 만날 수 있다는 점입니다. 김소월, 방정환, 윤동주, 정지용 같은 잘 알려진 시인뿐 아니라 서덕출, 박용철, 권태응 등 다소 낯선 시인들도 소개되어 있어, 어린이 독자들이 자연스럽게 한국 현대 시인의 세계에 발을 들여놓을 수 있게 해줍니다. 책의 마지막에는 ‘작은 시인상’이라는 코너도 있어, 따라 쓰기 활동에 더 큰 재미와 성취감을 더해 줍니다. 글쓰기와 말하기에 자신감을 키우고 싶은 초등학생들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.