짜잔! 체리의 변신 - 꼬마 과학자의 실험실
롤라 M. 셰퍼 지음, 드루실라 산티아고 그림, 윤소영 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 6월
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<짜잔! 체리의 변신>은 꼬마 과학자의 실험실이라는 부제를 가지고 있습니다. 저자는 18년 동안 유치원과 초중등학교에서 교사로 일을 했다고 하는데요. 수많은 과학 실험을 아이들과 하면서 그 내용을 이 책에 담았다고 합니다. 그리고 그림책과 읽기 교재 등 270권이나 출간했다고 합니다. 그러면 어떤 책인지 함께 볼까요? 체리 좋아하시나요? 새콤달콤 체리와 실험이라니? 뭔가 어울리면서도 어울리지 않는 것 같은데요. 면지에는 체리와 꽃, 시계, 스프이드, 비커, 레몬 등이 그려져 있습니다. 과학 실험과 어떤 관계가 있을지 더 궁금해지게 합니다.


 표제지에는 설탕과 삼각 플라스크에 담긴 빨간 액체, 그리고 체리가 보입니다. 설탕과 체리로 체리 주스를 만드는 것일까요? "화학 실험실에 오신 것을 환영합니다!"로 시작합니다. 물질을 탐구하여 재미있게 놀아보자고 하는데요. 문을 열고 들어오라고 합니다. 그리고 보이는 찰흙과 핫 초몰릿, 튤립, 풍선 속 공기. "물질이란 무엇일가요?" 물질이라는 용어 자체가 낯설 수 있는 아이들에게 물질이 무엇인지 정의부터 알려주는데요. "물질은, 공간을 차지하는 갖가지 물체를 이루는 재료예요." 이 말에도 이해가 되지 않을 아이들에게, 친근한 찰흙을 눌러 보라고 합니다. 그리고 자연스럽게 질량에 대한 이야기로 넘어가고, 드디어 궁금했던 체리가 나옵니다. 


 체리를 손에 쥐고 꽉 누르기도 하고 그래서 액체라는 개념을 알게 되고, 기체로 넘어가는 과정은 익숙한데 이렇게 설명할 수 있다는 것이 재미있었습니다. "이번에는 이 책을 빠르게 한들어 봐요."라는 말대로 해 보면서 책을 단순히 읽는 것이 아니라 서로 상호작용을 하는 과정을 즐기기까지 할 수 있습니다. 용해, 응결, 액체, 기체, 고체라는 용어가 낯설지 않게 다가오게 됩니다. <짜잔! 체리의 변신>은 과학 수업을 시작하는 아이들과 함께 읽으면 과학 수업이 더 재미있을 것 같습니다.


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