내 친구 ㅇㅅㅎ 사계절 그림책
김지영 지음 / 사계절 / 2023년 11월

<내 친구 ㅇㅅㅎ>는 그림책 <내 마음 ㅅㅅㅎ>로 2020년 제 1회 사계절그림책상 대상을 수상한 김지영 작가의 신작 그림책입니다. <내 마음 ㅅㅅㅎ>로 아이들과 한참을 말놀이를 하면서 보냈던 기억이 생생한데 이렇게 새로운 그림책 <내 친구 ㅇㅅㅎ>이 나와서 반가웠습니다. 제목을 보고 나서 저절로 어떤 낱말을 만들 수 있을지 아이들과 해 보았는데요. '이상해, 요상해, 우수해, 야속해,용서해, 야식해 등'이 나왔습니다.

제목을 보면서 기하학적 모양이 떠오르기도 했습니다. 한글이 이렇게 아름답고 응용할 수 있는데, 늘 사용하고 있어서 그런 부분을 놓치고 살았던 것 같습니다. 새롭게 볼 수 있는 기회를 주는 <내 친구 ㅇㅅㅎ>입니다. 그러면 그림책 표지를 넘겨 볼까요? 하얀 면지엔 가ㅇㅅㅎ으로 사람이 웃느 듯하기도 하고, 갓으 쓴 사람들로 보이기도 하구요. 패턴이 아름답게 보입니다. 한글이 쓰여진 티셔츠를 좋아한다는 외국인에 대한 기사가 떠오르기도 하더라구요.

<내 친구 ㅇㅅㅎ>의 주인공은 이사를 하게 됩니다. ㅇㅅㅎ=이사해, 새로운 친구들을 만나게 되는데요. ㅇㅅㅎ=어색해 하면서 학교 생활이 시작이 되는데요. 여러 색깔이 아니라 파랑, 노랑, 빨강으로 표현되는 아이의 세상은 재미있고, 통통 튀면서 뭔가를 계속 상상하게 만듭니다. 친구를 만나게 되는 과정도, 그 안에서 가지게 되는 갈등도, 또 아이들이 겪게 되는 그 미묘한 감정도 ㅇㅅㅎ을 바탕으로 표현되는데요. 아이들의 이름을 알게 되니 마음도 편안해 지는 그 과정이 따스하면서 유머러스하게 그려집니다. 말놀이도 하면서 마음도 몽글몽글해지는 <내 친구 ㅇㅅㅎ>을 이 추운 겨울날 아이들고 함께 읽어 보시면 어떨까요?