미래로 가는 희망 버스 : 행복한 동물 미래로 가는 희망 버스 7
공주영 지음, 원정민 그림 / 분홍고래 / 2023년 10월

<미래로 가는 희망 버스 : 행복한 동물>은 미래로 가는 희망 버스 7번째 이야기입니다. 동물의 권리에 대해서 이야기를 하는 책인데요. 과거 사람들은 동물에게는 감정이 없다고 믿어서 물건처럼 이용했다고 합니다. 반려 동물이라고 해서 지금은 많이 바뀌고 있다고 해도 여전히 학대에 노출되어 있다고 말합니다. 길에 산다고 해서, 고기로 쓰이기로 태어났다고 해서, 공연을 해야 한다고서 말이죠.

이 책에는 세 아이가 등장하고 다양한 생각을 하는 사람들을 대변하듯이 길에 사는 동물을 좋아하지 않는 아이인 기달이가 나옵니다. 기달이는 도시를 더럽히는 비둘기나 길고양이를 질색하는데요. 비둘기를 좋아하지 않는 저의 모습도 떠오르게 됩니다. 인경이는 강아지를 키우고 싶어 하지만 다른 동물들은 깊이 생각해 보지 않은 아이입니다. 주아는 동물도 자유롭게 살 권리고 있다고 생각을 하고 모든 동물들이 안전하고 자유롭게 사는 세상이 모두가 행복한 세상이라고 믿고 있는데요. 아이들과 이 책을 읽기 전에 밸런스 게임을 해 봐도 좋을 것 같습니다. 그리고 엑스라는 캐릭터가 등장하는데요. 길에 사는 고양이로 사람과 동물 사이에 말이 통하도록 해 주는 연결자 능력이 있습니다. 사람처럼 변신하기도 하는 엑스와 함께 아이들은 희망 버스를 타고 같이 여행을 떠나게 됩니다.

희망 버스 1004를 타고서 떠난 여행에서 동물들에 대해서 하나씩 알게 되는데요. 야생 동물이 가축이 되기까지 과정을 보면서 기달이와 주아가 서로의 의견을 이야기 하는데요. 서로 팽팽하게 자신의 의견을 말하는 모습이 흥미로웠습니다. 어느 생각이 옳다고 하기 보다는 이야기를 읽어나가면서 판단하게 되는 과정이 참 좋았습니다. 역사 속에서 죽임을 당한 동물들, 공장에서 태어나는 동물들, 실험에 사용되는 동물들 등 알고 있었거나 잘 몰랐던 것을 알게 될 때마다 세 아이의 마음이 변하는 것처럼 저도 변하게 되었습니다. 알게 된 지금은 동물들의 권리에 대해 더 알아보고 싶어지더라구요. 그리고 함께 살아가기 위한 방법에 대해서도 더 생각하고 실천할 수 있는 것들은 꼭 실천하려고 합니다. <미래로 가는 희망 버스 : 행복한 동물>을 아이들과 읽으면서 몰랐던 것에 대해 알고, 깨달은 점을 통해서 실천하기까지 해 보고 싶습니다.