미래 세대를 위한 인공지능 이야기 미래 세대를 위한 상상력 5
배성호.정한결 지음, 방승조 그림 / 철수와영희 / 2023년 10월

<미래 세대를 위한 인공지능 이야기>는 인공지능의 정의로 시작해서 인공지능은 어떻게 똑똑해지는지, 요즘 이슈화 되고 있는 인공지능의 예술의 영역, 인권 침해, 세금 문제, 우리가 준비해야 할 것은 무엇인지 등 전반적인 것을 모두 다뤄줍니다. 인공지능에 대해 알고 싶고 더 생각해 보고 싶은 고학년 아이들에게 꼭 추천해 주고 싶은데요. 어떤 내용들이 있는지 더 자세하게 알아볼까요?

<미래 세대를 위한 인공지능 이야기>에서 인공지능과 인공지능이 아닌 것에 대해 비교를 하면서 명확하게 알 수 있게 해 주는데요. '학습을 통해 똑똑해지며, 상황을 인식하고 그에 따라 다른 행동을 할 수 있는 시스템을 주로 인공지능이라고 한다.'라고 말하고 있습니다. 인공지능이 어디에 사용되고 있는지 구체적으로 생각해 본 적이 없다고요? 사람의 지능이 필요한 다양한 분야에 적용되고 있다는데요. 사람의 언어를 듣고 이해하는 것이 필요한 분야, 사람처럼 눈으로 보는 것을 인식하고 이해하는 지능이 필요한 분야, 사람마다 서로 다른 정보를 제공하는 것이 필요한 분야, 그 외에도 의료,금융,과학 등 전문적인 분야에서 활용되고 있다고 하는데요. 인공지능에 대한 기본적인 이해가 잘 되도록 그림과 다양한 예를 들어 줍니다.

인공지능의 놀라우면서도 재미있는 이야기들을 다양한 질문으로 이끌어 내 주고요. 인공지능에 대한 시선을 골고루 다뤄 줘서 스스로 생각하면서 내용을 정리하는데 큰 도움을 줍니다. 토론 주제들이 흥미로워서 6학년 아이들과 함께 해 보면 재미와 의미를 모두 가질 수 있을 것이라 기대가 되기도 했습니다. 인공지능과 관련된 다양한 토론 주제들을 아이들과 이야기 하다 보면 단순하게 인공지능에 대한 지식을 습득하는 것이 아니라 자신만의 생각의 의견을 풍부하게 만들어가는 과정을 가질 수 있어서 좋았습니다. 질문들이 흥미로운 것들이 많았는데, 특히 '인공지능에도 세금을 물려야 한다고요?'가 시선을 끌었는데요. 로봇세로 매기기 위해 유럽 의회에서는 로봇에 전자 인격을 부여했다고 하는데요. 로봇세에 대한 생각을 물으면서 이 부분이 끝나는 것도 좋았습니다. 알찬 내용과 흥미로운 이야기로 가득한 <미래 세대를 위한 인공지능 이야기>였습니다.