별빛이 우리에게 알려주는 것들 - 모두를 위한 쉽고 재미있는 우주 이야기
노다 사치요 지음, 허정숙 옮김 / 케렌시아 / 2023년 7월

[별빛이 우리에게 알려주는 것들]은 모두를 위한 쉽고 재미있는 우주 이야기라는 부제를 가지고 있습니다. 그만큼 어렵지 않게 우주에 관한 이야기를 풀어내어 주는데요. 유소년기에 아버지와 함께 봤던 하늘과 별에 매료되어 대학에서 우주물리학을 전공하게 된 저자 노다 사치요. 그래서일까요, '과학에 축을 두고, 가능한 쉽게 우주의 시선으로 바라보는 것입니다.'라는 작가의 말이 더 잘 와닿는 것 같습니다. 우주와의 관계가 더 가까워지기를 바라고 지금까지 우주라는 주제에 그다지 관심이 없었던 사람들도 쉽게 이해할 수 있도록 복잡한 내용이나 지식은 가능한 생략했다고 합니다. 밤에 잠들기 전에 읽기에 적당하게 썼다고 하는 말이 더 읽고 싶어지게 만드는 것 같습니다. 부담을 내려놓고 자신의 큰 세계와 만나는 '우주의 시점'을 즐기기를 바란다는 말 그대로 시작이 됩니다.

'상상을 초월하는 암흑', 어떤 우주비행사는 '빛나는 무수한 천체를 온통 박아놓은 검은 우주공간', '천체'란  우주공간에 있는 모든 물체, 즉 태양과 같은 항성, 지구와 같은 행성, 달과 같은 위성 그리고 혜성, 성단, 성운, 성간 물질, 인공위성 따위를 통틀어 이르는 말. 말하듯이 풀어놓은 글과 영상 보기 QR을 함께 보니 강연에 함께 하고 있는 듯한 착각이 들기도 합니다. 이 거대한 우주 안에서 작은 것에도 흔들리는 나의 작은 존재의 모습에 조금은 태연하게 여길 수 있는 힘을 가지게 되는 것 같습니다. '우주를 이해하는 간단하지만 친절한 최소한의 천문학'이라는 말이 부드럽게 따뜻하게 다가옵니다. 우주에 대해 알고 싶었지만 어렵게만 느껴져서 선뜻 시작을 못하고 있는 누군가에게 부담없이 시작해 보라고 손을 내밀어주는 [별빛이 우리에게 알려주는 것들]입니다.