슬기로운 공부 사전 슬기사전 4
김원아 지음, 간장 그림 / 사계절 / 2023년 2월

[슬기로운 공부 사전]을 읽으면서 평소에 의기소침해 있거나 부정적인 말이나 생각을 자주 하는 아이들에게 해 주고 싶은 말들이 가득 들어 있습니다. 말로 했을 때는 그 아이의 기분에 따라 다르게 느껴질 텐데 글로 되어 있으니 감정이 다를 때마다 자신에게 필요한 부분을 읽으면서 스스로에게 긍정의 주문을 그리고 구체적인 방법들을 알려 줄 수 있습니다. [슬기로운 공부 사전]은 사전이라는 말이 들어가서 조금은 딱딱하지 않을까 했는데요. 귀여운 만화 형식의 그림과 이야기 하듯이 글이 써져 있어서 말랑말랑하고 재미있게 구성되어 있습니다. 귀여운 구름 캐릭터가 해 주는 정리와 소소한 팁들이 마음에 많이 와닿더라구요.

[슬기로운 공부 사전]에 나온 내용을 한 번 살펴볼까요? '공부 싫어'라는 주제로 먼저 시작합니다. 아이들의 마음을 충분히 공감하고 그에 대해서 어떻게 사고의 전환을 할 수 있는지 알려주는데요. 그 과정이 부드럽게 표현됩니다. 공부하라는 말이 제일 싫은 아이에게 너를 응원하는 말이라는 것을 알려 주는데요. 그 응원이 듣기가 싫다면, 그 말은 좀 부담스럽다고 정중하게 말하는 법도 알려줍니다. 아이들이 많이 하는 고민들이 많아서 아이들과 생활하면서 어떤 말을 해 주면 좋을지 아이디어도 많이 얻게 되었습니다. 어른이어서가 아니라 걱정되고 도와주고 싶은 마음이 크다는 것을 아이가 알아줬으면 했는데, 방법이나 아이가 듣기에 편안하게 들릴 말이 필요했었거든요. 비교에 대한 생각은 나를 비참하게 하거나 불행한 마음이 들게 되는데요. 남과의 비교가 아니라 '어제의 나'와 '오늘의 나'를 비교하는 것에 대해 이야기 해 줍니다.

'시간과 장소에 나를 맞추는 연습도 필요해. 바르게 앉고 선생님을 바라보고 친구들과 정중하게 대화하고, 사람이 언제 어디서나 늘 자유롭게 살 수만은 없거든.'이라고 시계 캐릭터가 말을 할 때, 바라는 마음에 대한 공감과 그에 대해 필요한 연습과 그리고 한계를 인지할 수 있도록 돕는 이야기가 많다는 것을 많이 느낄 수 있었습니다.[슬기로운 공부 사전]은 부모님과 아이가 같이 읽어도 좋을 것 같아요. 아이들과 함께 읽으면서 [슬기로운 공부 사전] 완전 정복도 해 보고 싶네요!