역사탐정 만두와 함께하는 이야기 한국사 - 한 권으로 끝내는 초등 한국사, 역사의 흐름과 개념이 잡힌다! TCA 열린학교 시리즈
이정환 지음 / 지노 / 2023년 1월

5학년 때부터 본격적으로 배우기 시작하는 역사, 배울 때 보면 호불호가 많이 갈리기도 하는데요. 외울 것 많고, 이해하기 어렵다는 아이와 함께 하고 있는데 스스로 찾아 읽고 읽고 나서는 이야기를 함께 나누면서 또 같이 배우게 되더라구요. 역사 관련 책을 많이 좋아하는 편이 아닌데, 탐정물은 잘 읽어서 그런 것 같기도 했습니다. 읽은 내용을 복습할 수 있는 맞춤 영상을 제공하는데요, QR코드를 활용한 만화 영상이어서 더 흥미를 느끼면서 공부를 하더라구요. 외울 것이 많다고 생각하면서 읽었다는데, 이해하게 되니까 외우기 보다는 여러 번 읽게 되면서 기억하게 되는 것 같았습니다. 또 사진 자료가 많이 실려 있어서 여행지에 가서 보았던 것이 연결이 되는 것 같았습니다. 따로 따로 흩어져 있던 지식과 정보들이 연결되면서 '아하!'하는 부분이 보였습니다.

아이가 좋아하는 역사탐정 만두는요. 셜록 홈즈 오마주인 것 같습니다. 셜록 홈즈의 모자와 코트를 입고 있고 얼굴은 만두인 귀여운 캐릭터입니다. 아이템도 특별한데요. 만두에게는 허리띠가 있는데, 그냥 허리띠가 아닙니다. 바로~ 목소리 녹음 기능이 있어서 손으로 기록하지 못한 많은 내용을 담을 수 있구요. 마법의 돋보기는 돋보기에 눈을 대고 시대를 말하면 과거로 여행할 수 있습니다. 아이와 함께 역사탐정 만두 소개를 보면서 어떤 과거로 가고 싶냐고 하니, 고려 시대로 가고 싶다고 하더라구요. 기록의 정석인 아이템도 있습니다. 연필과 공책으로 복고풍 같기도 하네요.

만두 탐정의 설명으로 알고 있던 이야기도 더 흥미진진해지구요. 만두 탐정의 사건 돋보기를 통해서 배운 것을 다시 정리하는 시간도 가집니다. 퀴즈를 좋아하는 아이여서 배운 것을 정리할 때 맞추기 놀이처럼 했는데 아는 것을 확인하기에 딱 좋았네요. 여행을 하면서 보았던 유적지의 의미를 제대로 아는 시간도 가질 수 있었고, 다음 가족 여행지를 정하는데도 도움이 되었습니다. 아이가 가까운 곳은 직접 가서 보고 싶다고 하더라구요. 만두 탐정의 힘이 정말 대단하다는 생각이 들었습니다. 재미있게, 의미 있게 역사를 알아가고 싶은 초등학생들에게 딱인 [역사탐정 만두와 함께하는 이야기 한국사]입니다.