이토록 불편한 플라스틱 이토록 불편한 3
임정은 지음, 홍성지 그림, 홍수열 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2022년 12월

플라스틱의 과거와 탄생 배경 그리고 미래의 모습까지 한 권에 다 나와 있는 [이토록 불편한 플라스틱]은 재미와 의미라는 두 가지를 다 담은 책입니다. 플라스틱에 대해 이렇게 잘 알 수 있으면서도 또한 어떻게 하면 좋을지 아이들의 눈높이에 맞게 내용이 쓰여져 있습니다. 아무리 좋은 지식이어도 재미가 없으면 읽기가 힘든데, 이 책은 아이들이 좋아하는 체험까페로 들어가서 알아보는 형식을 가지고 있습니다. 프롤로구에 플라플라 체험까페에 오신 것을 환영한다는 문구와 함께, 플라스틱 역사를 만나고, 과학을 살펴보며 메타버스 세계를 여행할 수 있다고 하는데요. 아이들이 좋아하는 요소를 다 갖추고 있습니다. 플라플라 체험까페를 책임지고 관리하는 플라플라 박사와 함께 하다 보면 플라스틱의 과거, 현재, 미래까지 알아가고, 우리가 해야 할 것이 무엇인지 선택할 수 있도록 도와줍니다.

아이와 함께 읽으면서 느낀 것은 플라스틱이 이렇게 많이 쓰이고 있었다는 것을 어른인 저도 인식하지 못하고 있었다는 것이었습니다. 플라스틱이 얼마나 많이 사용되고 있으면 플라스틱을 분류하는 것에 대해서도 알려 줍니다. 플라스틱에 숨은 숫자 표시를 본 적은 있었지만 의미에 대해서는 궁금해 해 본 적이 없었네요. 아이들과 읽으가면서 함께 배워나가는 시간이 의미가 있었습니다. 플라스틱이 얼마나 대단한 발명품이었는지 너무나 생활 속에서 다양하게 사용하고 있어서 더 인식하지 못했던 것 같습니다. 이런 것까지 플라스틱이었는지 모르고 있었던 것이 잠시 부끄럽기도 했네요. 우리의 삶을 여유롭고 풍요롭게 해 주었는데, 이것이 환경을 파괴하고, 다른 생물들과 우리의 몸을 아프게 할 것이라고는 예상도 못했겠지요. [이토록 불편한 플라스틱]은 플라스틱의 일생, 분해되는 데 걸리는 시간, 쓰레기 섬, 미세 플라스틱, 나노 플라스틱, 플라스틱과 관련된 세계의 움직임, 플라스틱 제로를 향해서 하는 실천들을 모두 소개합니다.

'절망의 반대말, 행동!'이라고 하면서 플라스틱 제로를 위해 우리가 할 수 있는 많다는 것을 이야기합니다. 필요에 의해서 사지 않고, 원하는 것을 사게 되는 저의 소비패턴을 돌이켜 보면서 나도 좋고 모두가 좋은 플라스틱 제로를 위해 무엇을 해야 하는지 아이들과 이야기를 해 보고 싶어졌습니다.