덕분에 발명! - 인간의 발명에 영감을 준 동물 이야기 지식곰곰 11
크리스티안 도리언 지음, 고시아 헤르바 그림, 박규리 옮김, 김산하 감수 / 책읽는곰 / 2022년 11월

[인간의 발명에 영감을 준 동물 이야기 덕분에 발명!] 을 아이와 읽으면서 과학 교과서에서 읽을 거리로 나왔던 내용이 기억 나더라구요. 그 때도 감탄하면서 그 부분을 읽었었는데, 이 책은 30여 마리의 동물들이 발명에 영감을 준 내용이 나옵니다. 아는 내용도 있었지만 대부분 잘 모르는 내용이어서 흥미롭게 읽어 나갔답니다. 기차 모양에 대해서 왜 저런 모양일까? 라는 생각을 한 번 최근에 한 적이 있었습니다. 앞 부분이 뾰족해서 굳이 저런 디자인을 한 이유가 무엇일지 궁금했는데 찾아 보거나 하지는 않았습니다. 그런데 이 책에 그것에 대한 궁금증을 해결해는 동물이 있더라구요. 바로 물총새였습니다. 기차가 터널을 통과할 때 큰 소리를 내었었다는 사실도 놀라웠고 그것을 해결하는데 물총새에서 영감을 받은 것도 놀라웠습니다.

자연의 동물들에게서 영감을 받는 것이 좋은 점은 무엇보다도 친환경적이라는 것인데요. 환경을 오염시키지 않고, 안전하고 아름다고 세상의 많은 것을 바꿀 수 있다는 것이 경이롭게 느껴졌습니다. 흥미로운 동물들이 많았는데 그 중에서 물부족에 대한 문제를 해결할 지 모르는 '사막거저리'의 능력이었습니다. 꺽다리 딱정벌레로 지구에서 가장 건조한 곳 가운데 하나인 아프리카 나미브 사막에 살고 있답니다. 안개 목욕을 즐기면서 등에 미세한 돌기에 작은 물방울이 맺혀서 모이면 그것을 마시는 것인데요. 사람들은 이 안개잡이 기술과 등에 난 돌기에서 아이디어를 얻어 공기에서 물을 얻는 소재를 개발했다고 합니다. 어떤 것인지 궁금하고 얼른 시중에 나와서 물 부족 국가에 사는 많은 사람들이 조금 더 쉽게 물을 얻을 수 있으면 좋겠습니다.

황제 펭귄의 방수 외투, 북극곰의 햇살을 품은 털외투, 잠자리의 관제 비행, 해파리의 힘들이지 않고 헤엄치기 등 흥미진진한 이야기들이 가득한 [인간의 발명에 영감을 준 동물 이야기 덕분에 발명!]. 아이와 함께 읽다 보면 관찰을 하고 동물에 대해 알아가면서 세상을 더 이롭게 하는 방법도 하나씩 찾아나가는 것 같아서 뿌듯하기도 했답니다.