네가 분수가 된 것처럼 펑펑 울어 버린다면 웅진 세계그림책 229
노에미 볼라 지음, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 9월

운다는 것이 자연스럽다는 것을 알면서도 아직도 눈물이 나면 조금은 당황하기도 하고, 조금은 빠르게 눈물을 멈추려고도 노력을 하게 되는 것 같다. 운다는 것에 대해 지금처럼 긍정적으로 생각할 수 있었다면 어땠을까? 자연스러운 것으로 인식을 한 것 또한 많은 노력의 결과임이 조금 씁쓸하기도 하다. 아이들에게 눈물은 어떠 것일까? 아직 나처럼 오랜 시간 동안 부끄럽고, 감추어야 하고, 약해 보일 수 있다고 여겼던 것과는 다르지 않을까? 혹시 나처럼 그런 생각을 가지고 있다면 어떻게 도와줄 수 있을까? 조금은 고민되는 부분이기도 했는데 [네가 분수가 된 것처럼 펑펑 울어 버린다면]을 읽으면서 이 그림책을 아이들과 나누기로 했다.

[네가 분수가 된 것처럼 펑펑 울어 버린다면]은 표지부터 눈물을 흘리는 지렁이가 보인다. 자세히 보면 분수 제일 위에서 눈물로 분수를 만들어 내고 있다. 다른 동물들은 그 상황을 즐기는 듯해 보이기도 한데, 그 부분이 조금은 가벼웠다. 공감을 하지 않아서가 아니라 운다는 그 상황이 불편하지 않게 느껴져서였다. 면지에 나오는 생물들도 모두 울고 있다. 그 눈물의 의미는 무엇일까? [네가 분수가 된 것처럼 펑펑 울어 버린다면]의 내용이 무겁고 눈물로 가득하다고 생각한다면 반은 맞고 반은 틀리다. 우는 이야기로 가득한데 전혀 무겁지 않고 유머가 가득하다. 그리고 애정 가득한 따뜻한 말들로 우는 것에 대해서 이야기를 해 준다. 우는 것에 대해서 이렇게 생각해 본 적이 없었는데, 잘 울어야 하는 말로 이야기를 진행한다.

잘 우는 것에 대한 기발한 생각들은 아이들과 읽으면서 여러 가지 반응을 볼 수 있었다. 잘 우는 것에 대한 아이디어들을 보면서 우는 것에 대해서 긍정적인 부분을 많이 찾을 수 있었다.