마르그리트의 공원 ㅣ 사계절 그림책
사라 스테파니니 지음, 정혜경 옮김 / 사계절 / 2022년 4월
[마르그리트의 공원]을 택배상자에서 꺼냈을 때 다양한 연두빛이 주는 싱그러움에 감탄을 먼저 하게 되었습니다. 그리고 공원이라는 글이 주는 이미지는 따뜻하면서도 시원하고 시끌벅적하면서도 조용한 느낌을 동시에 줘서 내가 가고 싶은 방향으로 이끌어주었습니다. 개를 데리고 산책하는 사람도 보이고, 새가 날아다니기도 합니다.
표지에도 집 형태가 보이고 속표지에도 보입니다. 싱그러운 공원, 산책하는 사람들, 사람들의 이야기 소리, 새의 지저귐이 들리는 듯합니다. 마그리트는 혼자 공원에 갑니다. 몇 시간 홀로 공원에 있는 마그리트는 주위를 관찰합니다. 문득 언제쯤 공원에서 그런 경험을 했었는지 돌아보게 되는. 잠시 읽기를 멈춥니다. 이 그림책은 느긋하게 공원을 상상하며 읽기를 권합니다. 산들거리는 바람 소리 초록빛 나뭇잎들. 개와 주인 사이의 닮은 점 관찰은 웃음을 자아냅니다.
마르그리트의 엄마는 집에 있습니다. 어디가 아프신 건지 마르그리트의 이야기를 듣고 공원의 풍경을 그리워 합니다.책을 다 읽고 나면 왜 [마르그리트의 공원]이라는 제목인지 알게 됩니다. 집과 엄마 마르그리트, 연결 그리고 마르그리트의 공원. 저도 그 곳으로 초대받고 싶습니다.