지속가능한 세상에서 동물과 공존한다는 것 지속가능한 세상을 위한 청소년 시리즈 2
배성호.주수원 지음 / 이상북스 / 2022년 2월

지속가능한 세상에서

동물과 공존한다는 것

인간중심주의에서 벗어나기

브레멘 음악대에 나오는 동물들이 생각나는 표지여서 시선이 먼저 갔습니다. [그들은 결국 브레멘에 가지 못했다]가 떠오르기도 하구요. 요즘 뉴스에 아니 예전부터 이슈화 되는 사라지는 벌들에 대한 이야기를 보면서 공존을 어떻게 모색할 수 있을까 궁금했었습니다. 저자의 들어가는 글에서 '지구는 살아있다'라고 이야기 합니다 지구를 생물과 무생물이 상호작용하면서 스스로 진화하고 변화해 가는 하나의 생명체이자 유기체로 보는 관점을 말해 줍니다. 인간 역시 지구의 일부라는 철학이 담겨 있다구요. 소유의 관점이 아니라 살아있는 존재로 본다는 말이 낯설면서도 그래야 하는 당위성을 이해하게 되었습니다.

오늘날 환경오염으로 1년에 1만 7천여 종에서 15만여 종에 달하는 생물이 멸종하고 있다는 말에 놀라움에 잠시 읽기를 멈출 수 밖에 없었습니다. 코로나 19 또한 환경오염과 개발로 인한 것임을 잠시 잊고 있었던 것은 아니었나 저를 돌아보게 됩니다. 동물과의 공준은 인간중심에서 벗어나 동물의 관점에서 바라보는 일에서부터 시작한다는 말, 1978년 '세계동물권선언'이 발표되었다는 말에 많은 것을 모르고 있었음을 아는 것부터 시작하게 되었습니다.

동물 학대 금지, 고통의 측면에서 동등한 인간과 동물, 세계동물권선언, 갈수록 심각해지는 인수공통감염병, 가축항생제, 동물의 관점에서 생각해 보기, 야생동물과의 공존, 생태통로와 교통안전표지판의 유익, 인간동물원을 통해 본 동물원 등 아이들과 함께 이야기를 나누고 픈 것들이 정말 많았습니다. 모르고 있었던 것이 너무나 많았다는 것과 하나씩 알게 되면서 다르게 보는 눈을 뜨게 된 것 같습니다. 작은 것부터 아이들과 함께 이야기해 보고, 할 수 있는 것을 실제로 해 보고, 우리의 주변부터 다르게 보는 것을 할 수 있도록 더 많이 이야기하고 나눌 수 있도록 노력하고 싶습니다.

지속가능한 세상에서 함께 살아가고 싶습니다.