코이의 꿈을 찾아라 - 우리 아이들은 무엇을 원하는가
김종갑 지음 / 비비투(VIVI2) / 2021년 12월

배우는 힘이 가르치게 한다

[나는 어떤 첫인상을 남겼을까]에서는 기억의 법칙으로 이야기를 풀어나간다. [기억의 법칙]이란 지식은 결국 기억이다. 기억에 저장되어야 그 힘을 발휘할 수 있다. 이 파트에서 마음에 들었던 한 문장을 꼽으라면 '그저 그런 최초의 교사이기보다 제자들 기억 속에 살아 숨쉬는 최초의 교사가 되어야 한다.' 라는 것이었다. 이 책을 읽으면서 지금, 그리고 앞으로도  배우며 성장하는 과정이기에 예전의 나를 돌이켜보기 보다는 조금 더 앞으로의 나를 기대하게 하기로 마음 먹게 되었다. 배우고 있는 나는 힘이 있는 사람이라는 생각도 들어서 위안이 되고도 하였다.

[머피의 법칙]에 대해서 말을 할 때도 일상생활에서 일어날 불운을 얘기하는 법칙이 아니라 혹시 일어날지 모르는 나쁜 상황을 사전에 잘 예비해서 사소하게 만드는 법칙이라고 이야기를 한다. 30여 년의 교육 철학을 담아낸 책이어서 그런지 상황 상황이 공감이 잘 되고 따뜻한 위로가 되기도 하였다. 여러 가지 법칙과 상황들을 가지고 와서 설명을 하니 이해도 잘 되고 기억에도 오래 남았다. 저자의 경험 속에서 나오는 이야기들이 법칙으로 설명을 하니 생각이 정리가 잘 되었다.

교사가 진정성을 가지고 학생을 응원하고 격려해 줄 때 마음을 숨기지 않고 용기를 낼지 모른다고 말하며 우리 아이들에게 용기를 심어 주고 힘이 되어 주는 역할은 교사의 몫이라고 하는데 동감하는 부분이면서 노력하는 부분이기도 했다. 줄탁동시 시각으로 학생들을 바라보고 서로 다른 프레임을 공유하는 것. 우리는 서로가 다르며 각양각색의 생각의 틀을 가지고 살고 있다. 다름을 존중할 수 있다면 조금 더 편안한 마음으로 바라볼 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

배울 것이 많은 책이기도 하지만 교육철학을 점검하는 시간을 가지기도 하였다. 저자의 교육철학 5가지 남을 항상 사랑하라, 현실을 충분히 즐겨라, 과거를 생각하지 말라, 남을 절대 미워하지 말라, 항상 긍정적인 생각을 하라. 2022년에 아이들을 만날 때 나의 교육철학 5가지를 정리해서 아이들과 나누고 싶어졌다.