과학의 우주적 대실수 봄볕교양 2
루카 페리 지음, 투오노 페티나토 그림, 김은정 옮김 / 봄볕 / 2020년 9월

과학에 대해 관심은 있었지만 그게 관심이었나 할 정도로 여러 가지 과학적 지식을 알려줄 뿐만 아니라, 과학자들의 삶도 소개해 준다. 객관적으로 알려주기에 과학자의 삶에 대한 영웅적 이야기라는 생각보다는 과학자들도 사람이기에 삶이 완벽할 수 없음을 인정하게 되어 더 인간적으로 느껴지기도 했다.

중간 중간에 토오노 만평을 통해서 만화를 통해 유머와 해학을 과학적으로 보여주는데, 가벼우면서도 웃음이 나오는데, 정리까지 되어서 기다려졌다. 과학자들의 실수를 통해서 보여지는 것이 실수가 실수로 끝나는 것이 아니라, 책에서 언급되는 것처럼 '과학적 실수에서 무언가 좋은 것이 나온다는 것을 보여 주는 완벽한 예가 된다.'라며 아인슈타인의 실수를 예를 들어 주었다. 누구나 아는 천재 아인슈타인의 이야기는 과학에 더 관심을 가지게 도와주었다.

책은 단숨에 읽을 수 있을 정도로 흡입력이 좋고, 우리의 발전이 수 많은 실수가 있었기에 가능했음을 알게 해 주었다. 과학에 관심이 있는 아이에게 새로운 시각으로 다가갈 수 있게 도와줄 수 있을 것 같고, 실수에 대해서 긍정적으로 다가갈 수 있게 해 줄 것 같다. 아들과 함께 다시 읽고 싶은 과학 지식책이다.