동물들의 우당탕탕 첫 선거 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 94
안드레 로드리게스 외 지음, 조경숙 옮김 / 길벗어린이 / 2020년 3월
동물들의 우당탕탕 첫 선거를 보고 이제 곧 시작될 선거가 떠올랐다. 이 책은 한 명의 작가가 아니라, 그래픽 디자이너, 그리팩 아티스트이자 아동 도서 일러스트레이터, 저널리스트, 해커이자 활동가가 함께 협업해서 쓴 책이다. 네 명의 작가가 함께 쓴 선거가 주제인 그림책은 어떨까? 궁금하기도 했다. 책 표지에 4마리의 동물이 나오는데, 사자, 나무늘보, 뱀, 원숭이가 그 주인공이다. 뱀이 투표함을 감고 있는데 책을 읽기 전에도 이들이 후보일 것 같다고 짐작할 수 있었다.
사자가 숲속의 왕으로 오랫동안 집권하고 있었고 강물을 몽땅 끌어다가 자기 굴 앞에 수영장을 만들었다. 그런데 그 강물은 다른 동물들의 생명줄이었고 사자가 왕의로서 자질이 부족함에 선거를 하기로 했다. 그 과정이 선거 과정이기에 이 책을 보는 아이들이 선거를 이해하는데 많은 도움이 될 것으로 보였다. 그리고 각 동물마다 공약을 제시하는데, 각 동물의 성격을 보여주기도 하고 의외의 모습을 보여주기도 해서 누가 대통령이 될지 끝까지 오리무중이었다.
어떤 후보는 선거 규칙 위반으로 자격을 박탈당하기도 하며서 접전의 결과로... 한 동물이 대통령이 되는데, 내가 예상한 동물이 아니었다 그리고 작가는 말한다. 선거 결과가 마음에 들지 않는다면? 이 책의 결말은 직접 주관한 창의 워크숍에 참여한 어린이들의 토표로 결정되었으므로 다른 결말이 있을 수도 있다고. 누구를 대통령으로 뽑고 싶은지 다시 되묻는다. 아이와 함께 읽으면서 너라면 누구에게 투표를 할지 물었는데, 이 책의 결말과 같지 않았다. 그 이유 또한 아이의 논리대로 이해가 되었기에 나의 생각도 나눌 수 있었다. 함께 이야기할 거리가 많은 그림책이다.