맑음이와 여우 할머니 - 2021 읽어주기좋은책 선정도서, 2020 5월 학교도서관저널 추천도서, 2020 문학나눔 선정도서, 2020 한국학교사서협회 추천도서 ㅣ 학교종이 땡땡땡 11
윤여림 지음, 차상미 그림 / 천개의바람 / 2020년 2월
날이 요즘 참 맑다. 가을도 아닌데 구름 한점 없는 하늘을 볼 때면 코로나로 인해서 우울한 마음이 더 커지는 것 같은데 오늘은 맑음이와 여우 할머니를 읽고 마음이 따뜻해져서 내 마음도 맑음이라고 말할 수 있게 되었다.
맑음이는 귀여운 안경을 쓴 토끼다. 엄마와 단 둘이 살고 있고, 여우 할머니가 있는 주택으로 이사를 왔다. 여우 할머니는 홀로 살고 있고 밥도 혼자 먹고 주위 이웃과 교류가 있는 것도 아닌 것 같았다. 그러던 어느날 맑음이를 돌봐줄 사람이 없어서 여우할머니에게 어쩔 수 없이 맑음이를 부탁하게 되었다. 투덜거리거나 버럭 화를 내는 여우 할머니 옆에서 맑음이는 이름답게 여우 할머니에게 행복한 미소를 번지게 하였다.
분노하던 불곰 아저씨에게도 옆을 내 주지 않던 여우 할머니에게도 맑음이의 순수한 마음이 말과 행동이 변화를 가지고 오는 모습은 작은 기적같이 보였다. 마지막의 여우 할머니의 미소는 책 표지의 맑음이의 표정과 많이 닮아 있다. 하루 동안 맑음이를 돌보던 여우 할머니는 오히려 맑음이 덕분에 마음을 돌보게 되고 마음을 열게 되었다. 글도 따뜻하지만 이 책의 그림 또한 애니메이션 한 편을 보는 듯 따스했다.
이제 이야기가 시작될 것 같은데 끝나버려서 맑음이와 여우 할머니 두 번째 이야기가 얼른 시작되기를 기대해 본다.