움베르토 에코의 지구를 위한 세 가지 이야기 꿈터 책바보 19
움베르토 에코 지음, 에우제니오 카르미 그림, 김운찬 옮김 / 꿈터 / 2020년 2월

움베르토 에코의 지구를 위한 세 가지 이야기- 세계가 인정한 최고의 지성인 움베르토 에코가 유일하게 남긴 동화 라는 타이틀은 읽어 보고 싶다는 욕구를 생기게 만들었다.  그의 소설 '장미의 이름'은 먼저 영화로 보았고 다음에 책을 구입하게 되었는데 그의 글에 매료되었던 기억이 난다. 그런 그가 남긴 동화는 어린이를 위해 쓴 하나뿐인 동화책이라는데 어른이 읽어도 생각할 거리와 심오한 그의 생각을 느낄 수 있었다.  어느 나이에 읽느냐에 따라 생각하는 정도가 달라지겠지만 초등학교 고학년이 읽으면 더 많이 느끼고 생각할 거리를 가질 수 있겠다고 생각되었다.

움베르토 에코의 글에 에우제니오 카르미라는 분이 삽화를 그렸는데 움베르토 에코의 책이 처음이라고 하는데 움베르토 에코의 글에 어울리는 삽화가 글에서 이해가 되지 않는 부분을 이해시켜 주었다. 글 속에 함축된 부분을 삽화로 풀어나가는 느낌이 들어서 초등학교 저학년 아이들이 이해하기에도 도움이 될 것이다.

모두 세 편의 이야기로 구성되어 있는데 폭탄과 장군, 지구인 화성인 우주인, 뉴 행성의 난쟁이들이다. 그리고 작품 해설이 있는 것이 조금 독특했다.  작품 해설 편에서 질문을 하고 그에 대한 설명이 나오는데 아이들의 눈 높이에 맞게 되어 있어서 독서 토론을 하거나 책을 읽고 감상을 나눌 때 도움이 많이 될 것 같다.  이야기의 마지막 편인 뉴 행성의 난쟁이들에서 지구의 내일은 누가 지켜야 하나요? 라는 질문에 생각해 본다  편하다는  생각 위주로 정작 함께 살아가야 할 지구를 우리는 미래를 어떻게 만들 것인지.  아이들과 어른 모두 만들어가야 할 것임을. 생각 뿐만 아니라 실천이 함께 해야 함을 잊지 않도록.  뉴 행성의 난쟁이들 편이 큰 도움이 되었다.