이상한 나라 앨리스의 추리논리 퀴즈 빨간콩 논리책 2
개러스 무어 지음, 마가리다 에스테베즈 그림, 브론테살롱 옮김 / 빨간콩 / 2019년 12월

이상한 나라 앨래스의 추리논리 퀴즈, 셜록 홈스의 추리논리퀴즈를 재미있게 추리를 하면서 읽었기 때문에 이상한 나라 앨리스의 추리논리퀴즈도 엄청 기대가 되었다.  이 책의 작가는 세계 최고의 두뇌 게임 전문가라고 한다.  두뇌 트레이닝 전문가로서 여러 미디어에서 활발하고 활동하고 있다고 하는데 어떤 퀴즈로 나의 두뇌를 개발시켜 줄 것인지 흥미진진했다.  첫번째는 신기한 물약과 관련된 문제이다. 그 문제를 풀면서 브루스 윌리스 주연의 다이 하드에 폭탄을 해체하기 위해서 풀어야 했던 문제가 생각이 났다. 그때 영화를 보면서 풀어내는 것이 신기했는데 그 급박한 상황에서 말이다. 나에게 3분의 시간을 주고 풀어보기로 했다.  3분도 안 걸려서 푸는 나에게 칭찬을 한 번 해 주고 다음 페이지로 넘어갔더니 다음 문제가 기다리고 있었다. 미로 문제는 6살 아들에게 해결을 부탁을 했다. 어려운 듯 보이는데 6살 아들은 어떻게 해결하는지 궁금했다. 이 책의 문제는 중고학년 아이들이 풀기에 적합한데 "어렵네." 라고 말하면서 몰입을 하는 아들이 기특해 보였다. 혼자 봐도 좋지만 친구와 옆에서 함께 문제를 해결해 나가는 재미도 쏠쏠한 책이다.

답지가 있어서 풀고 나서 확인도 가능하고 힌트를 가지고 해결한 후에 성취감도 쾌 커서 모처럼 도전하면서 해결하는 재미가 있었다. 어른이 풀어도 재미있고 아이들이 함께 풀면 협력하면서 푸는 재미도 큰 책. 오랜만에 두뇌 풀 가동을 하는 시간이었다. 셜록홈즈에 이어 이상한 나라 앨리스의 추리논리퀴즈를 해결하니 다음에는 어떤 퀴즈를 선물해 줄 지 기대가 된다.