알아맞혀 봐! 곤충 가면 놀이 - 2021 책날개 선정, 2019 책날개 선정, 학교도서관저널 선정, 2019 어린이도서연구회 추천 바람그림책 68
안은영 지음 / 천개의바람 / 2018년 5월

곤충 가면 놀이? 궁금하게 만드는 뭔가가 있었다. 책을 펼쳐보니,

곤충의 머리 부분만 보고 해당 곤충을 맞추는 것이 생각보다 쉽지도 않고, 그래서 여러번 보고 자세히 보게 되는 것 같았다. 5살 아들과 같이 읽고 퀴즈를 내면서 맞추는데, 질리지도 않는지 여러번 책을 넘기면서 뭘까요? 라고 묻는 것이 곤충에 대해 생각하고 자세히 관찰하도록 도와주었다.

어른인 나는 책에서 주는 힌트를 보고 맞추기가 쉬웠는데, 글을 모르는 아이도 그림 속 힌트를 즐거워하며 찾아서 답을 맞추려고 애를 썼다.  놀이가 학습이 되는 엄마가 바라는 재미있는 상황으로 변하면서 그림책을 가지고 30분도 넘게 놀았던 것 같다.

곤충 가면놀이는 특히 저학년 아이들과 실제로 해 보면 재미있겠다는 생각을 하였다. 관찰하고 가면을 만들고 그리고 퀴즈를 맞추고 가면을 바꿔쓰면서 해당 곤충에 대해서도 지식을 교환한다면, 숲이나 들로 갔을 때 더 즐거운 체험을 할 수 있지 않을까?

곤충 자세히 보면 참 어여쁘고 특징이 명확해서 구분짓는 것이 재미있는 놀이 같았다. 아이가 있는 집에서는 꼭 읽어보면 좋을 책!