당신의 무의식을 브랜딩하라
박창욱 지음 / nobook(노북) / 2026년 3월

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.

요즘 바이럴되고 있는 걸그룹 리센느의 미나미네 집에서 현관의 신발코를 바깥으로 돌려놓는 방법, 식사 예절 등 매너에서 그동안 별 생각없었던 점을 자각하게 되었어요.

상대방을 배려한다는 것을 마음으로만 할 것이 아니라 직접 보여주는 것이 필요하더군요.  이 책은 기본적인 매너뿐 아니라 디지털 시대에 맞는 에티켓도 알려줍니다. 예를 들어 메신저 읽씹이 있어요.

읽고나서 답장하는 걸 깜빡 잊을때도 있고 모른척하고 싶은데 실수로 눌러버린 경우도 있죠.  읽었으면 답하는 것이 예의고 안하면 무시하는 것입니다. 선배와 후배의 경우가 달라요. 선배는 바쁘면 바쁘다고 아니면 나중에 답하겠다는 글이라도 써야하고 후배는 읽는 것이 답장 의무는 아니랍니다.

운전 중, 작업 중에는 즉각 응답할 필요 없고 퇴근 후에는 업무와의 경계를 지킬 필요가 있어요. 업무 시간 내에는 1-2시간 내 응답이 기본. 퇴근 후에는 다음 업무일 응답이 원칙이에요. P.84

sns는 개인 영역이고 회사와 개인은 분리되어야 합니다. 참교육에서 학부형이 선생의 sns를 보고 지적하는 것은 분명 잘못된 행위였죠. sns는 자기를 알리는 창이고 자기 브랜딩의 도구입니다. 회사 직장 상사가 개인sns까지 들여다보고 직장 생활에 영향을 끼치는 건 선을 넘은 일이에요. P.90

회사를 벗어났지만 회식은 업무의 연장이죠. 식당 섭외부터 메뉴와 자리 선정까지 사소한 것도 신경써야 합니다. 입장 후 직원에게 안내받기 전 빈자리가 있으면 먼저 앉는데 이 행동이 식당 동선을 무시한다고 해요.  상사는 문에서 먼 안쪽 자리로 안내하고 창문, 전망, 조용한 위치를 우선합니다.

메뉴는 상사에게 이 식당의 유명 메뉴를 제시하고 선택을 주저하면 두 가지 옵션도 있어요. 가격은 중간-상위 수준이 기본입니다. P.151

직장 생활뿐만 아니라 일상 생활에서도 유용한 매너를 알려주네요. 매너 교육을 받은 적 없다보니 잘 알지 못했던 에티켓이 많아요. 나이들수록 품위있게 살아가려면 도움이 많이 될 책으로 추천합니다.