이미지부터 영상·3D까지 디자이너의 AI 창작 워크플로우를 완성하는 ComfyUI 실전 가이드 : ComfyUI 독학노트 - 이미지 생성: FLUX.1 Krea·FLUX 등 최신 모델 워크플로우 / 영상·3D 제작: Wan2.2, Hunyuan3D와 Mesh 6 / 품질 결정: LoRA, ControlNet, Inpaint, Redux, 업스케일
김한호 외 지음 / 성안당 / 2026년 7월
* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.
ComfyUI는 생성형 AI이미지 제작을 위한 인터페이스를 제공하는 도구입니다. AI 이미지 생성 기술이 복잡해지면서 이미지 구도 제어, 스타일 학습, 수정, 해상도 등 다양한 기능을 효율적으로 조합하고 이미지 생성 과정을 하나의 흐름으로 설계할 수 있는 환경을 제공해요.

프로그램 설치부터 사용방법을 이미지로 보면서 따라할 수 있게 설명합니다. 하드웨어에서 직접 작업할 수 있지만 고사양 PC를 사용하기 어려운 경우에는 클라우드를 추천해요. 대신 클라우드에선 커스텀 노드를 직접 설치하지 못하니 인기 커스텀 노드를 사용해야 합니다. 인터페이스의 기본 조작 핵심 포인트를 표로 알려줘요. P.88

화가의 화풍을 나타내듯 Checkpoint에서 모델 파일은 이미지의 방향성을 좌우하는 중요한 요소예요. 어떤 모델은 실사화가 쉽고 어떤 모델은 일러스트 스타일에 강점이 있어요. Civitai에서 공유된 모델을 작업 목적에 맞게 선택합니다.
Sampler는 이미지의 질감이나 선명도, 안정성을 조절합니다. 종류에 따라 이미지의 분위기가 많이 달라져요. 포토샵의 기능과 비슷해서 종류별로 테스트해 선택하면 되네요. P.111

AI는 프롬프트로 이미지를 만들어내는 만큼 명령어 선택과 배치가 관건이에요. 동영상에서 실제같은 카메라 무브먼트는 역동성, 입체감을 주는데 큰 역할을 합니다.
명령어에 따른 카메라 위치와 그 효과를 그림과 QR 동영상으로 확인하게 해서 좋아요. 카메라 기능에 대한 이해를 높입니다. P.446

이 책에는 여러 툴을 이용해 다양한 이미지와 동영상을 기초부터 제작할 수 있게 알려줘요. 실전테크닉에선 유튜브 광고 스토리보드 제작, 숏폼 영상 따라하기 등으로 직접 해볼 수 있어 진입장벽을 낮추고 자신감을 키워주니 좋아요.