이 책만큼은 끝까지 읽어 보겠습니다 - 책의 첫 장만 무한 반복하는 사람을 위한 책
임희영 지음 / 북스고 / 2026년 5월

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.

아침에 눈을 뜨고 맨처음 보는 것, 잠들기 직전 마지막으로 보는 것도 스마트폰이 되었습니다. 전화, 문자, sns, 검색, 동영상, 은행업무 등 여러가지 기능을 가진 스마트폰은 생활에서 한시도 떨어질 수 없어요.

스마트폰을 사용한 이후 책 읽는 시간이 확 줄었어요. 전자책을 읽기도 하지만 책을 읽는 자체가 감소했습니다. 계속 이어지는 쇼츠에 빠져 시간 가는 줄 모르다보니 그렇게 되었어요. 이런 독서 감퇴기에 끝까지 책을 비법을 기대했습니다.

대한민국 성인 10명 중 6명은 1년 동안 책을 한 권도 읽지 않는다고 합니다. 반면 넷플릭스같은 ott를 이용하는 사람은 10명 중 9명이라니 이래서 넷플릭스에서 크게 유명세를 탄 드라마에 대한 화제가 끊이지 않나봐요.

ott를 보지 않는 사람은 거의 없는 셈이죠. ott에 빠진 시간은 주말 평균 128분, 평일 평균 101분이지만 평균 독서 시간은 주말 25분, 평일 18분입니다. 당연히 책 1권 읽으려면 한참 걸릴 시간이에요.

예전에는 tv공중파, 케이블 정도였지만 이제는 손쉽게 볼 수 있는 콘텐츠가 너무 많아요. 책을 읽으려면 더 에너지를 소비하게 되고 생각도 많이 하게 되지요. 학창 시절 독서는 지루하고 강압적인 의무였기에 독서 자체에 취미를 붙이지 못한 사람도 많아요.

책은 문장을 한 줄 한 줄 따라가며 차근차근 읽지만 스마트폰을 볼때는 위에서 아래로 스윽 훑어보니 대충 읽는 거라 집중할 필요가 없어졌어요. 멀티태스킹을 잘하는 사람도 책에 집중하지 않으면 본질적인 내용은 놓칠 수 있구요.

이 책은 독서는 시간이 아닌 습관의 문제라고 합니다. 짜투리 시간을 책 읽기에 쓰면 한 두 페이지라도 읽을 수 있다구요. 양치할 때는 독서라는 습관을 가지고 매번 양치할 때 책을 읽는 것도 유용하답니다. 무엇보다 읽은 분량이 눈으로 직접 확인되기 때문에 동기부여에도 도움됩니다.

목표 분량은 작은 단위로 세우는 편이 좋다고 해요. 딱 한 페이지만 읽겠다는 목표면 책을 드는 데 부담이 줄어들구요. 가볍게 책을 읽다보면 자신감도 쌓이고 동기부여도 됩니다. p.65

독서의 가장 큰 방해는 스마트폰이니, 스마트폰에 시간 제한을 걸면 도움된답니다. 책보다 재미있는 쇼츠나 ott 등은 비밀번호를 입력해야 하는 단계를 설정하는 것도 방법이구요.  p. 71

독서습관을 세팅하는 것도 좋아요. 매일 하던 행동을 확인하고 독서 시작 행동을 정해 독서 습관을 정하고 기록합니다. 독서량을 시각화하면 성취감이 있어요. p.99

경쟁자가 너무 막강해서 이런 상황에도 읽을 거리를 만들어주시는 작가님들이 무척 대단해 보입니다. 결국 ott도 대부분 작가님들의 글을 바탕으로 한 내용이니까요. ott원작을 찾아 책 읽기를 해보는 것도 좋겠어요.