월급쟁이 루지 부의 설계
루지 지음 / 한국경제신문 / 2026년 4월

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.

삼성전자와 하이닉스가 계속 고점을 갱신하고 주위에선 다들 수익이 났다고 기뻐합니다. 좋다고 들어도 뛰어들지 못한 소심함이 문제네요. 남들보다 늦은 투자라도 이득을 얻는 방법을 기대했습니다

이 책에선 부동산, 미국 주식, 비트코인이라는 세 개의 토지를 무기로 제안합니다. 이 셋을 조합하면 어떤 경제 환경에서도 작동하는 생산자 시스템이 된다고 해요.

서울에서 살기 힘든 가장 큰 이유는 높은 주거비때문이죠. 한국에서 주거비는 대부분 재산의 가장 큰 축을 차지하고 기회가 될 때 내 집을 마련하려는 사람이 많습니다. 부동산은 레버리지와 비용 차이가 큰 자산이니 한국의 전세 제도를 활용하는게 유리해요. p.25

한국 주식이 많이 올랐는데도 여전히 미국 주식을 주장하는 건 제약이 적고 국내 부동산과 상관관계가 낮아 분산 효과를 누릴 수 있는 혁신의 토지이기 때문이랍니다.

비트코인은 미래 자산이므로 최소 자산 포트폴리오에 1~10%는 비트코인을 넣어두라고 해요. 비트코인은 통화량 팽창시 안전자산으로 자금을 흡수하는 성질을 지녔고 중앙화된 리스크가 없고 채굴 비용이 상승할수록 네트워크가 견고해집니다.

미국 주식이 강하게 오르는 시기에 한국 부동산은 숨고르기 하거나 약하게 움직이고 한국 부동산이 급등할 때는 미국 주식이 반대로 움직이는 패턴이 자주 관찰됩니다. 한국 부동산을 투자하려면 반드시 미국 주식을 포트폴리오에 편입해야할 이유랍니다. p.115

정치인, 고위공직자의 재산이 일반인이 생각하기에 이해가 어려울 정도로 많은 경우가 흔합니다. 고급 정보를 앞서 입수하고 빨리 움직이기 때문이니 그들을 따라하는 방법도 유효해보여요.

고위공직자의 해외주식 포트폴리오에서 보유인원 기준으로 가장 많은 건 엔비디아였고 테슬라, 애플, 구글 등이 뒤를 따릅니다. 산업정보통신 중심으로 반도체, AI테마에 집중 투자가 나타난다고 해요. p.121

수수료가 적게 드는 증권사, ETF까지 추천해주니 바로 투자를 고려할 수 있어 좋아요.