* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.주위에는 비트코인으로 큰 돈을 벌어 50대에 은퇴한 사람도 있고 주식으로 알차게 이익을 챙기는 사람도 있고 부동산으로 노후를 탄탄히 대비한 사람도 있어요. 이 사람 저 사람 얘기를 들으면 솔깃해도 손해볼 걱정부터 드네요. 다른 사람을 따라 금융상품에 투자하기도 하지만 부자가 되기까지 멀었어요. 이 책에서 말하는 진정한 부자의 조건이 기대되었습니다. 저자는 백만장자가 되고 싶다면 먼저 나의 구체적인 모습을 떠올리는 것부터 하라고 조언해요. 100만 달러 수표가 눈 앞에 있는 걸 그려보고 발행 날짜까지 적어봅니다. 짐 캐리는 1000만 달러짜리 가짜 수표를 만들어 영화 한 편의 출연료로 자신에게 선물했다고 해요. 지갑에 두고 꺼내 봤고 몇 년 후 실제로 그 금액을 제안받았습니다. p. 69부자가 되려면 반드시 부자가 될 거라는 믿음을 절대적으로 가져야합니다. 실패, 파산의 경험이 있어도 나중에는 이 경험 때문에 부자가 된 거라고 생각하고 이것이 자신에게 한계가 있다는 근거 없는 믿음을 극복하게 합니다. 비교하려면 절대 억만장자가 아니라 같이 학교다닌 친구 중 나보다 더 잘나가는 사람과 비교해야 하구요. 사업하는 사람은 현금을 보존해야 한다고 해요. 렌트(단기 임대)할 수 있을 때는 리스 말고 리스(장기 임대) 할 수 있을 때는 구매하지 말고 대여할 수 있을 때는 절대 렌트하지 말랍니다. 자존심보다 분수에 맞게 생각하고 사무용 가구도 중고로 하고 아낄 수 있는 건 최대한 아끼라고요. 빚은 돈이 바닥나기 전에 더 많은 돈을 벌 수 있는지 고려하고 갚으려면 이자율 높은빚부터 청산해요. p.145 경제적 자유를 지탱하려면 저축, 보험, 투자가 있어야 합니다. 2-6개월 치 현금은 있어야 하고요.월급받는 생활을 그만두고 창업하고 싶다면 자신의 영업 능력을 냉정히 판단해봐야 합니다. 백만장자인 저자도 첫 2년 동안은 소득이 없었고 집과 차를 팔고 주위에서 돈도 빌렸어요. 사업을 시작하겠다면 초기 몇 년을 버틸 수 있는 준비가 먼저 되어야 합니다. p.175구체적 방법보다 마인드를 갖추는 기초를 주로 다루고 있어요. 저자의 경험이 담겨 있어 고개를 끄덕이게 됩니다. 불황에는 현금, 창업 준비에도 현금, 안전부터 챙겨야하네요.