바빌론 부자들의 돈 버는 지혜 - 부의 본질을 꿰뚫는 7가지 비결과 통찰 질문 152
조지 S. 클레이슨 지음, 이선주 옮김 / 현대지성 / 2024년 8월

시대를 초월하는 고대인의 영특함을 알 수 있는 바빌론 부자들의 돈 버는 지혜라니 기대되었어요.
저자는 실제 수에즈운하에서 발견된 점토판에 새겨진 내용에서 영감을 받아 고대 바빌론을 배경으롤 돈을 모으고 지키며 불리는 원칙을 알려주는 이야기를 썼어요.

당시는 1929년 미국 대공황으로 경제가 붕괴되어 많은 사람들이 고통받고 있었고 저자는 그들에게 도움이 되고 싶었다고 합니다.

책의 주인공 아카드는 당대 세계 최고 부유한 도시 바빌론에서 으뜸가는 갑부예요. 바빌론 안에는 일확천금의 금맥이 없었고 아카드는 보잘것 없는 일부터 시작해 부를 이뤘습니다.p. 78
아카드는 아들 노마시르에게 재산을 물려주기 전, 재물을 현명하게 다스릴 수 있음을 증명하라며 황금 자루와 재물의 다섯 가지 법칙이 새겨진 주었습니다.
노마시르는 10년이 지나 아카드에게 돌아와 자신이 겪은 경험을 말해요.  노마시르는 사기당하고 사업에 실패하고 먹고 잘 곳조차 찾기 힘든 나날을 보낸 뒤 점토판을 읽고 마음을 다잡았어요.

노예 감독으로 일하며 검소하게 살며 적은 돈부터 모아 노예 주인의 인정을 받았고  노예 주인의 추천으로 돈을 굴릴 기회를 얻었어요.

투자 성공은 안전하고 수익성 있는 투자법으로 이어졌고 아카드에게 받은 황금을 모두 벌고도 남을 재산을 이뤘습니다.p. 116

돈과 관련된 결정을 내릴 때마다 예상되는 문제점을 자세히 써보라고 해요. 선택이 초래할 수 있는 부정적 면과 긍정적 면을 빠짐없이 기록합니다. 심사숙고 하다보면 과오를 되풀이 하지 않게되고 돈에 대한 지혜도 스스로 터득할 수 있답니다.
p.235
 이 책의 뒷부분에는 아카드의 이야기를 읽고 그와 연관하여 자신의 인생에서 경제적 문제와 관련된 질문을 다룹니다.

독자가 문제를 읽고 스스로 생각하도록 해요. 우화가 많아 탈무드같은 느낌을 주는 경제관련 지혜를 쉽게 이해할 수 있게 했어요.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다