성공에는 재능, 노력이 필수지만 운도 꼭 따라야하더군요. 성공운이 들어오는 50가지이라 재미있고 도움되는 내용을 기대했습니다. 여기서 말하는 운은 로또처럼 낮은 확률이 우연히 맞아 떨어져 대박나는 경우를 말하지 않아요. 성공운은 확률 게임이 아니라 좋은 일을 내게 끌어당기는 인력입니다. 성공운은 아무 일도 하지 않고 나무 밑에서 과일이 떨어지길 기다리는 사람에겐 오지않는 노력의 결실이기도 합니다. 어떤 경우엔 가능성이 아주 낮은 일이 실제로 벌어져 마치 기적같은 상황이 생길때가 있어요. 저자에게는 일본 고전 라쿠고의 명인인 쇼카쿠의 제자가 된 일이 기적이었다고 해요. 초등학생이 명인에게 제자가 되고 싶다고 했을 때 명인이 "내 라쿠코를 들어본 적은 있느냐?"고 무서운 표정으로 물었어요. 2번 직접 가서 본 적 있음을 말하자 명인은 웃었고 입문 허가를 했답니다. 운이 좋은 사람은 결과를 신경 쓰지 않고 끊임없이 움직이고 운 나쁜 사람은 행동하지 않고 기적이 일어나기를 기다립니다. p. 72장래 희망은 어린 시절에는 거창하지만 성장할수록 점점 작아집니다. 현재를 소중히 여길 것이냐 미래를 꿈꿀 것이냐의 문제가 있기도 해요. 자기계발서에는 꿈과 목표를 종이에 쓰거나 긍정하면 실현된다고 합니다.저자는 이상적인 미래를 종이에 쓰고 기도만 한다고 목표가 이뤄지지 않는다고 꼬집어요. 운을 움직이는 건 지금 이 순간의 행동입니다. 꿈과 목표를 보며 두근거리는 데 사용할 에너지는 많아야 20%까지고 남은 에너지는 지금 이 순간에 사용해야 합니다. 운 좋은 사람의 공통된 말은 문득 정신 차려 보니 성공해 있었다입니다. 눈 앞의 일에 전력을 쏟고 현재를 소중히 여겨야 성공운도 따릅니다. p.75AI가 인간의 일을 대체하는 시대에도 여전히 인맥은 소중해요. 인맥을 통해 좋은 일이나 사람을 소개받아 운이 트이기도 하지요. 단, 내게 도움될 사람, 중요한 사람만 신경쓰다 다른 사람에겐 소홀할 때가 많습니다. 세미나에서 다른 사람의 주의를 끌지 못한 여성이 사실은 세미나 주최자인 사장의 측근으로 접수시에 상대가 어떤 태도를 보이는 지 관찰하는 경우가 있었다고 해요. 나는 의식하지 못해도 내 행동은 누군가에게 보여지게 마련입니다.아무 상관없는 사람에게도 정중하게 대하는 사람이 되어야 좋은 인맥을 형성할 수 있어요. p.150이 책은 운을 좋게 만드는 습관을 그렇지 못한 경우와 대비하여 안내하고 실제 사례를 들어요. 처세술과도 연관해 잘 생각해보고 실천하기 좋은 내용이에요. * 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다