또 화내고 늘 후회하고 있다면 지금당장 2
매튜 맥케이 외 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2024년 3월

화를 참지못해 폭발한 후 뒷수습에 많은 돈과 시간을 써야했어요. 참으면 병날 것 같은 분노를 잘 다스리는 방법을 기대했습니다.
화가 나면 저절로 목소리가 높아지고 커집니다. 그렇게되면 화를 식힐 수 없고 더욱 분노가 치밀게 된다고 해요. 화가 날 때는 인상 쓰지 말고 미소 지으랍니다. 목소리를 낮추고 부드럽고 차분하게 말하려 해야하구요.

화를 나게 만든 상대와 만나 할 말을 쏟아내느니 자리를 피하는 4단계 방법-바로 인지하기, 물러나기, 긴장 풀기, 돌아오기입니다.p. 29
분노를 느낄 때 자신의 반응을 알고 싶다면 화 났을 때 어떤 생각이 떠오르는지 확인해야 합니다. 부당해, 옳지 않아,  다들 나만 갖고 그래 등 화가 날 때 자주 떠오르는 생각을 기록해둬요.

화가 나려할 때 이런 반응들이 나타나면 자신이 화 내고 있다고 자각할 수 있어요. 분노의 정도를 나타내는 분노 강도는 0-10점 범위로 수치화해서 보여줍니다. p. 82

화를 풀어내려면 몸의 근육을 조였다 이완하는 것이 좋습니다. 특히 얼굴과 목 근육을 조였다 이완하면 차분해지는 효과를 얻을 수 있어요.  얼굴부터 발가락 까지 내려가거나 아래에서 위로 올라와도 됩니다.

이마를 힘껏 찡그렸다가 풀어주기, 고양이처럼 웃는 표정을 지은 다음 볼 근육을 이완하기 등 운동을 합니다. 크게 어려움 없는 동작들이지만 순서를 정해 꾸준히 연습해야 하지요. p. 150분노가 치밀면 혈압이 올라가고 얼굴 표정도 나쁘게 됩니다. 가능한 빨리 분노를 가라앉히는 것이 좋으니 물리적인 진정 기술도 활용할 만해요. 물리적인 진정 기술은 촉각 미각 후각 시각 청각 -5가지 감각을 활용해 몸을 편안하게 하는 것입니다. 두 가지 이상 감각을 동시 활용하면 큰 효과를 얻을 수 있어요.
촉각은 어린 시절부터 익숙하고 편하게 느끼는 것이 좋아요. 예로는 고양이나 개를 쓰다듬거나 따뜻한 담요로 몸을 감싸거나 불을 쬐는 것 등이 있어요.

이 책은 기대한 대로 분노를 순화시키거나 멀리하는 다양한 해결책을 제시합니다. 어렵지 않고 쉬운 방법부터 습관적으로 계속하면 분노를 다스리는 데 도움되겠어요.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다