나를 채우는 한 끼 - 99가지 음식 처방전
임성용 지음, 김지은 그림 / 책장속북스 / 2023년 1월

드라마에서 게와 감이 상극이라는 말을 처음 들었어요 사소하게 생각한 음식에 대해 다시 생각하게 되더군요 건강하게 하는 음식에 대한 재미있는 이야기를 기대했습니다

우리나라 김은 세계에 수출되는 인기 식품이죠. 구운 김에 밥을 싸 먹고 김밥을 만들어 먹는 걸 싫어하는 사람은 없을 거예요.  삼국유사에 의하면 신라 시대부터 김을 먹었다니 세계 최고의 역사를 가진 셈이에요. 김 양식은 1424년 집필된 경상도지리지에서 최초로 나오구요.

김에는 아이오딘 미네랄 식이섬유 등이 풍부하고 식물로는 특이하게 적혈구 합성에 관여하는 비타민 B12가 풍부해 채식주의자들에게 추천할만한 식품이라고 해요. 큰 김 5장에 달걀 1개 정도의 단백질이 있다고 하니 성장기 어린이나 채식주의자라면 꼭 자주 먹어야 한답니다.p.29

양식김에서 파래와 매생이를 제거하기위해 저가의 염산을 뿌리기도 했지만 오히려 파래섞인 김을 조미김으로 판매하여 문제가 덜 발생한다고 해요. 김을 구우면 그 안의 MSG성분으로 인해 생김보다 구운 김이 더 맛있게 됩니다.

술 마신 다음날 숙취 해소로 콩나물국을 많이 먹죠. 콩나물이 우리나라에만 있는 식재료라고 해요. 고려 태조가 나라를 세울 때 전쟁시 식량 부족에 콩을 냇물에 담가 콩나물로 만들어 배불리 먹었답니다.중국 일본 등 다른 아시아 국가에선 녹두를 키운 숙주나물을 주로 사용했구요.

콩나물은 콩의 싹이 자란거지만 콩과는 영양소 함량이 달라요. 콩나물에는 콩에 없는 비타민 C가 있어요. 생 콩나물은 콩 단백질 냄새가 나고 질긴데다 대장균 등 세균이 1g당 100만-1000만 개체가 있으니 반드시 조리전에 흐르는 물에 잘 씻어 익혀야 합니다. 콩나물 꼬리는 아스파라긴산이 특히 더 많으니 깔끔하게 자르기보다 그냥 먹는 편이 좋아요.
p. 69

영화로 유명해진 미나리는 원래 습지에 잘 자라요. 미나리가 자라는 곳을 미나리꽝이라 불렀답니다. 미나리는 벌레와 질병에 저항력이 강하고 물을 정화해서 하수처리장 같은 역할을 했어요. 대신 중금속 흡수 등의 문제가 있어 청정한 곳에서 재배하게 되었어요.

단단한 식이섬유를 함유한 미나리는 몸 속의 중금속과 노폐물도 흡수해서 배출해요. 풍부한 미네랄과 비타민도 함유해 술을 마시고 힘들 때 회복에 도움됩니다. 항산화 성분인 퀘르세틴이 풍부해 혈액 속 활성산소도 제거해주고 콜레스테롤 감소에도 좋답니다. p.219

이 책에는 예쁜 그림과 함께 식재료에 대한 역사, 영양성분, 잘 먹는 방법 등이 잘 나와 있어요. 우리가 자주 먹는 식재료가 대부분이어서 쉽게 구할 수 있구요. 여기 나온 식재료들로 식단을 정해 밥 한끼만 잘 챙겨먹어도 보약먹는 것보다 훨씬 몸을 건강하게 해줄 것 같아요.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다