데일 카네기 성공대화론 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2022년 10월

비대면 시대에도 사람 사이의 대화는 중요해요. 말 한 마디로 빚을 갚거나 원수도 되니까요. 워런 버핏도 효과를 본 데일 카네기의 신중하고 설득력있는 말하기 비법을 기대했습니다.

카네기는 화가 나면 누구든지 이야기를 잘할 수 있다고 강조했어요. 마음속에 끓어오르는 생각과 자신감만 있으면 충분히 대중연설도 잘할 수 있고요. 이 자신감을 키우기 위해서는 두려운 일을 성공적으로 해낸 경험을 쌓아야합니다.

카네기는 강좌 수강자 모두에게 발표 기회를 주고 연습과 실천을 거듭해 용기, 자신감, 열의를 지니고 대중연설에 임할 수 있게 했어요. 그가 대중연설 강좌를 시작한 건 1912년이었습니다. 1만 8천 명이 넘는 직장인들이 그의 강좌를 들었고 그들의 발달 과정과 경험을 책에 담았어요.

사람의 이름을 기억하지 못하는 건 기억력이 나쁘기 때문이라고 생각했는데 카네기는 아니라고 해요. 기억력이 형편없는 게 아니라 관찰력이 좋지 않아서랍니다.

짙은 안개 속에서 찍은 사진이 잘 나오지 않았다고 해서 카메라를 욕하지는 않는다.머릿속에 흐릿하고 뿌연 인상이 조금이라도 남아 있기를 기대하지만 그런 일은 일어나지 않는다. 상대방 이름을 정확하게 들으라. 이름을 말해달라고 하라. 다시 말해달라고 요청하라. 당신이 관심을 가지면 그는 우쭐해질 것이고 그의 이름을 기억할 수 있을 것이다.p.95

그리스나 로마의 철학자, 정치가들은 뛰어난 달변가, 연설가였어요. 세익스피어가 쓴 가장 유명한 연설은 안토니우스가 카이사르 장례식에서 한 추도사입니다. 로마인들이 카이사르 살해범들에게 우호적이었던 여론을 순식간에 혐오와 분노로 바꿔놓았어요. 안토니우스는 어떤 주장도 하지 않고 사실을 제시하고 사람들이 그 사실로 스스로 결론을 끌어내게 했습니다. p. 262

대중을 상대로 한 강연은 물론, 대화에서도 단순하고 명료한 표현이 필요해요. 피라미드 높이가 137미터라는 표현보다 매일 보는 건물에 빗대어 얼마나 높은지 설명하는 것이 좋아요. 원자의 크기와 성질을 설명할 때, 물 한 방울 안에 있는 원자의 수는 지중해의 모든 물방울을 합쳐놓은 것만큼 많다는 식으로요. p. 296

이 책에는 핵심, 예시, 설명이 잘 되어 있고 재미있게 구성되었어요. 거의 100년 전에 나온 책이라고는 생각하기 어려울 정도로 세련되고 훌륭한 내용이에요.   카네기의 책은 하나하나가 명작, 역시 믿고 봅니다. 현대지성에서 나온 인간관계론, 자기관계론에 이어 성공대화론도 성공적인 삶을 위한 필독서예요.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다