링크드인 취업 혁명 - 취준생 99%가 모르는 3개월 만에 해외 취업 돌파하기
김민경 지음 / 라온북 / 2022년 8월

우리나라 청년세대는 취업난에 시달리고 있어요. 만약 해외에서 좋은 일자리를 구할 수 있다면 더 많은 기회를 얻지 않을까 생각해요. 북미와 유럽인들이 많이 사용한다는 링크드인을 어떻게 활용하면 좋은지 비법을 기대했습니다.

링크드인은 전 세계 가입자가 약 8억 명이 넘는 방대한 규모의 소셜네트워크입니다. 전문적인 경력과 관심 분야에 대해 의견을 나누는 새로운 구직의 장이에요.  링크드인 프로필에 채용하고 싶게 만드는 사진과 배너, 헤드라인을 잘 정리해 올려둡니다. 일하고 싶은 분야의 비슷한 포지션에 있는 사람들 3-5명을 선택해 롤 모델로 삼고 장점을 비교 분석해 히스토리, 강점, 키워드 등을 정리해 브랜딩합니다.

외국은 수시채용을 하기 때문에 채용 인원이 적고 해당 직무에 대한 준비와 경력이 확실한 지원자가 채용될 확률이 높아요. 수시채용의 또 다른 특징은 내부 직원의 추천입니다. 인맥도 실력이 있어야 만들어지기 때문에 스킬과 역량을 장기적으로 쌓아야 합니다.

해외 취업을 하기 위해 어떤 회사와 사람을 타깃팅해야 할 지 모른다면 링크드인 프로필에서 포지션을 명확히 기입하고 관심 회사들을 팔로우해서 알람 설정하면 자동으로 내가 원하는 포지션의 채용 건에 관한 공지가 뜹니다. p. 39

해외 취업에서 가장 중요하고 어려운 부분은 정확한 커뮤니케이션 능력이에요. 본인이 전달한 메시지가 상대에게 정확히 전달 되는지 확인 가능해야 하죠. 명확한 커뮤니케이션을 위한 3가지 포인트가 있어요.

1 주요 내용은 세 문장 내로 키포인트를 표현하라. 그림이나 표 이용
2 메시지는 가능한 신속하게 답변
3 통화나 미팅 후 상대 이야기를 요약해 공식 메일로 다시 언급 p. 59

sns를 이용해 새로운 인맥을 넓힐 수도 있지만 취업을 위해서는 교수님 추천서나 아르바이트, 프로젝트, 인턴십 등을 통해 알게된 사람들의 추천서를 받습니다.

도움은 받기만 하는 것이 아니라 주고받는 것임을 기억해야 합니다. 그런 관계를 지속하려면 비즈니스 관계만 아니라 일상적인 관계로도 계속 이어가야 해요. 개인적인 관계든 일적인 관계든 나만의 우선순위를 정해두고 표시하여 1순위는 한 달에 한 번, 2순위는 세 달에 한 번, 3순위는 반년에 한 번 연락을 취합니다. p.108

링크드인은 우리나라의 취업 사이트와 비슷해요. 그 범위가 비교할 수 없이 거대하다는 차이점이 있고요. 오히려 우리나라보다 더 인맥을 체계화해서 이용한다는 기분이 들어요. 워낙 많은 사람들이 있다보니 신뢰할 수 있을지 확신할 수 없기 때문이 아닌가 합니다. 소개서, 이메일, 포트폴리오 작성 등 초보를 위한 팁이 많아요.

전세계적으로 k팝과 한류에 대해 우호적인 분위기가 있어 좋은 결과를 기대할 수 있을 걸로 보여요. 리스크는 어디나 있지만 더 넓은 시야로 많은 기회를 얻을 수 있을지도 모르구요.
워킹홀리데이는 이제 그만! 링크드인을 통해 해외에서 제대로된 직장을 찾아보아요!

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다