영어공부에 부담감을 느끼지 않는 사람이 있을까 싶어요. 공부를 해도 토익이나 토플 점수를 높이긴 어렵구요. 출제자의 의도를 파악해 점수를 높이는 영어공부법이라니 기대되었습니다.
이 책은 공부를 시작하기 전, 세 가지 마음가짐을 강조해요. 첫째, 나를 다른 친구들과 비교하지 마세요. 둘째, 나 자신을 믿으세요. 마지막으로 결과보다는 오늘 나의 행동에 집중해요.영어 포기자와 공신의 공부는 문제풀기에서 확연히 차이나요. 영포자는 문제 풀기 전에 개념부터 공부합니다. 완전히 이해를 하지 못한 상태에서 그냥 외우거나 노트에 똑같이 필기해요. 문제를 풀지 않고 일단 진도부터 나갑니다. 노트 정리한 걸 보며 뿌듯해 하고 공부 끝! 왜 이렇게 친숙한 느낌이 드는지 쓴웃음이 나네요.공신은 설명 부분이 어려우면 예문을 보며 이해해요. 해설지를 안 보고 문제풀이를 더 적극적으로 해서 개념을 이해합니다.* 공신의 문제풀기- 개념을 처음 공부할 때 해설만 보지 말고 예문과 맞춰 본다- 목적어라는 단어를 읽을 때 예문에서 목적어를 실제로 찾아 본다- 개념 이해 어려운 부분은 스스로 질문하며 읽는다- 완전히 이해되지 않아도 일단 문제를 풀어 본다- 가장 중요한 부분! 100% 이해하고 문제 풀려는 완벽주의를 버리자! 100% 이해하는 순간은 영영 오지 않을 수 있다- 문제를 풀고 틀린 이유를 먼저 생각한 후 해설지와 맞춰 본다 p. 37-38수업을 들은 후에는 수업 주제를 떠올리고 전체의 흐름을 이해해요. 백지에 소제목의 목차를 적고 아는 대로 떠오르는 대로 써요. 모르는 질문이 생기면 최대한 구체적으로 적어요. 교재를 보며 생각나지 않은 부분은 교재에 형광펜을 칠하며 암기해요. 백지로 돌아가 다른 색 펜으로 부족한 부분을 채워요. 특히 잘 안 외워지는 부분은 예문과 설명을 꼼꼼히 봐요.영단어 공부는 내 수준을 먼저 파악하는 것이 필요해요. 중3이나 고1 학생은 고1 6월이나 9월 모의고사 문제를 준비하세요. 33번에서 38번 문제로 단어 실력을 측정해요. 모르거나 헷갈리는 단어가 몇 개 나오는지 세어봐요. 한 지문에 모르는 단어가 10개 이상이면 중3 단어부터 해야 해요. 고등학생이 중학교 단어장을 봐도 부끄러워 할 이유 없어요. 반드시 자기 수준에 맞춰 단어장을 선택하는 게 중요해요.* 최강 단어 학습범1 내 수준에 맞는 단어장 선택2 매일 외울 단어 개수를 정한다3 처음 공부할 때는 쓰거나 발음해 공부4 mp3나 qr코드로 발음을 듣는다 절대 눈으로만 공부하지 않는다5 손으로 뜻을 가리고 테스트해본다6 1일전 3일전 일주일 전 학습한 단어도 테스트한다 p.79 등급에 따른 공부 전략도 소개해요. 중하위권 4-5등급은 단어 공부와 실전 문제 풀이로 모의고사 유형에 익숙해져야 합니다. 먼저 유형별 문제집으로 공부하고 쉬운 유형을 풀며 자신감과 해석력을 키워 이후 어려운 유형을 풀면서 유형별 문제 푸는 요령을 연습해요.p.157이 책에는 외우기만 하는 공부가 아니라 남에게 가르쳐줄 수 있을 정도로 이해해 자신의 것으로 만드는 공부 방법을 소개하고 있어요. 내신과 모의고사 공부, 시험날 멘탈 관리까지 영어는 물론 다른 과목 공부에도 좋은 내용이 많아 좋아요.* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다