돈 교과서 - 당신의 ‘돈 불안’을 없애드립니다
김국현 지음 / 라온북 / 2021년 12월
자수성가해서 재산을 수십억, 수백억 가진 사람들은 대단하다는 생각이 들어요. 10년 차 세무사인 저자가 다양한 사람들에게서 찾은 물려받은 재산이 없어도 돈을 모으는 비법이라니 기대되었습니다.

이 책은 돈에 대한 기본 마음가짐부터 돈 벌기, 모으기, 쓰기, 관리하기를 총망라해서 알려줘요. 먼저 돈에 대한 부정적인 생각을 긍정적으로 바꾸게 합니다.
돈은 돈, 사람은 사람이다. 돈과 사람을 대등하게 비교하지 마라.
사람들은 만날 때 나와 비슷한 경제적 수준과 소비 수준인지를 무의식적으로 판단한다.
하지만 돈 자체로 사람을 평가해서는 안 된다. 부자에게 관대하고 빈자에게 엄격한 사람이 있다.
사람을 존중하는 것은 부자여서가 아니라 마인드와 행동 방식 때문이다. p.68

친구가 금요일에 돈을 빌려달라고 하면 도박 자금을 빌리는 게 아닌지 의심해봐야 합니다. 친구에겐 돌려받지 않아도 될 만한 돈을 빌려주고 잊어버리라고 해요.
* 돈도 자기계발을 한다. - 자기계발을 돈 중심으로 바꿔라.
1 돈으로 목표를 수치화하라
2 돈을 가장 강력한 동기부여 수단으로 활용하라
3 1천 원이라도 수입을 늘릴 수 있는 방안을 모색하라
4 돈 버는 투자를 하라 p. 92-98
자기계발의 핵심은 돈이다. 목표도 동기부여도 끊임없는 노력도 실천도 돈을 어떻게 얼마를 벌 것인지 함께 생각하면 명확해지고 구체화된다. p.99

돈의 흐름을 파악하기 쉬운 방법을 찾아보자
마음만 먹는다면 수입은 쉽게 확인할 수 있다. 수입에 비해 지출 관리가 좀 더 어려운데 우선 돈을 쓰기 전과 후를 비교한다.
체크카드 사용법에서 이야기했듯이 지출할 때마다 정리하는 것이 아니라 월 예산을 정해두고 거기에 맞춰서 쓰는 방식으로 관리해야 한다. p.209

이 책에선 근로소득을 어떻게 투자하고 늘리는가에 대한 안내는 물론이고 사업소득도 만들 궁리를 해야 한다고 해요. 평생직장의 개념이 사라졌으니 회사에서 임원으로 승진할 자신이 있지 않다면 사업도 염두에 둬야한답니다. 회사에 다니면서 자신의 업무 분야의 경험을 살려 관련된 분야에서 창업을 준비하는 것도 좋은 방법이구요.
절약은 무조건 아끼는 게 아니라 돈 벌 시간을 단축하고 돈 벌 기회를 높이는 방향이 되어야하는 걸 알려줘요. 시간을 살 수 있다면 돈을 쓰는 것도 아끼지 말아야합니다.
소소하게는 결혼식 축의금과 조의금을 얼마나 내야할지 고민될 때 돈을 더 내도 좋을 것 같다는 생각이 들면 흔쾌히 돈으로 상대의 마음을 사야 한다고도 해요. 좋은 대출과 나쁜 대출을 가려내는 법, 체크카드 이용법 등 실용적인 내용도 많아요. 궁극적으로 부자가 되기위해 도움되는 조언들이 가득해요.
* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다