당신만 몰랐던 부동산 투자 - 입지의 신 빠숑과 임장의 신 블루999의 투자 비법
김학렬(빠숑).김우람(블루999) 지음 / 베가북스 / 2021년 10월
틈새를 찾는 부동산 투자.

부동산 법이 워낙 바뀌어 부동산으로 수익얻기 힘들어 지지 않나 생각했어요 수익을 보장하는 부동산 투자 비법을 기대했습니다
이 책은 투자자금이 적은 경우를 위한 안내입니다. 투자자금이 적으면 리스크가 높은 상품을 살 수 밖에 없으니 리스크를 낮추려면 빈틈을 찾아야합니다.
부동산 트렌드 중 갭투자가 있어요. 시세차익을 목적으로 주택의 매매 가격과 전세금의 차액이 적은 부동산을 임차인의 전세 자금을 레버리지로 매수하는 것을 의미합니다. 매매 가격과 전세금의 차이를 갭으로 불러요.
지방은 수도권 실거주 수요가 적습니다. 투자자드의 진입 이탈 여부로 해당 지역의 시세 등락이 결정되는 경우가 많아서 투자 타이밍을 잘 맞춰야 합니다. 최근에는 지난 10여년 동안 거의 오르지 않은 지역인데 투자자가 몰리면서 매매 시세가 크게 오른 경우도 꽤 됩니다
수도권 투자가 거의 불가능해지자 지방 중에서 공시주택가격 1억 이하 매물이 주목을 받았어요. 수도권과 비교해 리스크가 커서 소액 아파트 투자가 유행이었습니다. p.44

극초기 재개발 구역을 썩빌이라고 합니다. 당장 실거주는 불편한 재개발이 필요한 오래된 빌라예요. 시세는 매매와 전세가 차이로 평가합니다. 2020년 가을경 최초 1000-3000만원 선에서 시작한 썩빌 투자 시세는 서울의 웬만한 지역에서도 1억 원 선까지 상승했습니다. 최근 2년동안 공공재개발이나 도심 공동 주택복합사업 후보지로 선정된 지역내 썩빌은 재개발 사업에 곧 들어갈 수 있는 지역도 있었구요. p.84

이 책에는 흔하지 않은 부동산도 소개해요. 지식산업센터는 아파트형 공장이라고도 불리고 첨단산업센터 등으로 불립니다. 준공업지역이나 신규 택지개발지구에 주로 건설됩니다. 오피스텔과 달리 오로지 업무 용도로만 사용가능해요. p.236

오피스텔, 꼬마빌딩, 토지 투자에 대한 설명도 있어요. 대표적인 지역의 사례도 들어 설명해서 이해가 쉽습니다. 저자가 소개한 대로 투자를 시작한 젊은 사람에게 효용성이 커보여요.
* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다