혼자 입원했습니다 - 요절복통 비혼 여성 수술일기
다드래기 지음 / 창비 / 2021년 9월

비혼에게 외로움은 일상이다

1인 가구의 어려움이 아플때가 아닌가 싶어요 [혼자 입원했습니다]에서 1인 가구의 실제 입원 경험담을 말한다니 기대했습니다

독립한 지 십수년이 지나도록 딸의 독립을 인정하지 않는 부모님이라 언니에게 부탁해 몰래 난소내막종 수술을 받았다고 해요. 진단을 받고 여러가지 검사를 하고 마침내 수술이 결정되기까지도 여러가지 일이 있었어요. 이 책은 실제 있었던 일을 토대로 가공의 인물들로 진행됩니다.

변비라고 생각하다 친구의 말을 듣고 찾아간 산부인과에서 예상치 못한 진단을 받아요. 수술이란 말에 걱정이 많아집니다. 퇴사하는 바람에 경제적 고민도 있어요.

남들처럼 가정을 만들 자신도 없고
최소한의 최선의 삶을 선택하기로 했지만
그 선택 뒤에도 두려운 것이 있다면
아무도 모르게 깨끗한 모습으로 죽지 못하는 것

혼자 살다 아픈 건 서럽지 않지만
이대로 죽을까봐 무서웠지
그때마다 누가 나의 보호자였더라? p.120-121

수술을 받기전 입원실에서 두려움을 느꼈을 때 엄마 생각이 납니다.

수술대에 누워 엄마에게 말할 걸 그랬나 싶다가 잔소리가 듣기싫다는 생각이 들어요.
그래도 외롭고요 p. 202, 224

수술을 마치고 나와 친구들의 얼굴을 보자마자 울음부터 터집니다. p.260

수술 후에는 상황을 살펴봐야해서 보호자도 쉴 틈이 없어요. 가족 대신 자리한 친구는 소변량을 체크하고 소변통을 씻고 좁은 침대에 누웠다가 열이 난다는 말에 놀라 잠이 깹니다.

이 책은 대다수 비혼의 리얼한 모습을 보여줘요. 화려한 싱글 라이프는 멀고 직장, 돈, 외로움, 미래에 대한 걱정을 갖고 살아갑니다. 스스로 선택한 또는 어쩔 수 없는 비혼이든 혼자서도 행복하게 잘 살 수 있기를 바라는 마음이 들어요. 사회적으로도 비혼에 대한 관심과 대책이 필요하다는 생각도 들구요. 코믹하게 풀어가는대로 재미있게 보다가 뭔가 슬프고 찡해졌어요.
* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다