부자 교과서 - 이기는 게임에만 베팅하는 부자들의 성공 법칙
김윤교 지음 / 라온북 / 2021년 8월
금투자 방법으로 골드바를 사는 것이 유행이란 말을 들었어요 주식 부동산 외에도 다양한 방법으로 투자하는 부자들의 비법을 [부자 교과서]에서 기대했습니다

집값 폭등으로 전세조차 구하기 힘들어진 서민들이 더욱 고통받고 있어요. 가장 큰 재산이라 할 만한 집 한 채로도 보유세가 늘어나 고령층에게도 부담이 되고 있구요. 부자들은 오히려 부동산 비중을 줄여 세금 폭탄을 피해간다고 해요.
부동산을 보유하다 팔면 우리나라 세금 대부분에 해당되는 최대 19개 세금의 과세 대상이 됩니다. 이 세금 강도는 더 세지고 있고 수익형 부동산은 비용, 공실, 임대료 미납, 천재지변, 화재 등 리스크가 부가되구요.
부자들은 돈이 흘러가는 방향을 빨리 파악하고 정부가 추진하는 정책의 큰 흐름에 역행하지 않습니다. 중산층의 전체 재산 대비 부동산 비율은 2020년 말 거의 90%까지 갔지만 부자들의 전체 자산대비로는 50%대이며 향후 이 비율도 감소할 것으로 예상합니다.
부자가 되기 위해서는 먼저 내 자산의 현금흐름 및 상태를 정리 분석해야해요. 좌측은 자산, 우측은 부채+자본(순자산)입니다. 단기부채와 장기부채도 정리해요. P.135

워런 버핏 회장의 조언대로 S&P 500지수에 장기투자한 경우 50년간 수익을 살펴보면 15년만 투자하면 전체 연평균 수익률은 인출시점에 상관없이 10%가 넘는다. 25년을 투자하면 시점에 상관없이 최저 연평균수익률은 9%가 넘는다.P.231

S&P 500과 NASDAQ 100지수에 반반씩 적립식 투자합니다. S&P 500지수의 연평균 수익률은 15년 투자시 약 10.85%이고 NASDAQ 100은 35년간 연평균 수익률이 약 15%입니다. 둘의 평균은 12.93%로 12%를 예상수익률로 합니다.
이런 공격적인 형태의 투자가 가능하게 하는 두 가지 전제는 15년 이상의 장기투자와 매월 적립식 투자다. 절대 잊어서는 안 된다. P.263

부자는 세금 공제상품을 좋아하고 느긋하게 투자한다고 해요. 주식, 채권, 펀드 등 전 세계 투자처를 비교분석했어요. 전통적 투자처인 금보다 달러가 더 현명하다는 주장입니다. 장기 투자와 리스크 헤지에 대한 것도 알려줘요. 투자에 대한 고정관념을 버리고 시야를 넓게 해주는 내용입니다.
* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다