세상은 축구공 위에 있어 - 축구가 바꾼 경제·역사·문화 이야기 자음과모음 청소년인문 19
장지원 지음 / 자음과모음 / 2021년 5월

손흥민 선수가 유럽 리그에서 활동하며 엄청난 연봉을 받는다고 해서 화제가 되었었죠. [세상은 축구공 위에 있어]는 사람들을 열광시키는 스포츠인 축구의 역사부터 여러가지 정보를 담은 재미있는 내용으로 기대했습니다.

축구는 전 세계에서 가장 인기많고 천문학적인 돈을 벌어들이는 스포츠입니다. 원시 사냥 욕구를 가장 널리 충족시키는 스포츠이기도 하다고 합니다. 공을 골문으로 겨냥하는 행위는 사냥감에게 무기를 겨냥하는 것과 같고 공이 골문으로 들어가는 건 사냥 성공의 의미예요. 응원하는 팬은 부족, 코치진은 주술사로 대입할 수 있구요.

축구는 기원전 7-6세기 무렵 그리스부터 기록이 남아있고 고대 중국 기원전 5-3세기 사이에 축국이란 이름으로 했다고 합니다. 우리나라는 삼국시대부터 기록이 남아있고 특히 신라의 김춘추가 김유신과 축국으로 인해 사돈지간이 된 역사가 있을 정도로 의미가 깊어요.

인종차별, 성차별, 장애인 차별에 적극적으로 반대하고 홈리스 축구, 자선활동 등으로 사회에 좋은 영향을 미칩니다. 축구는 세게 평화에도 기여한 바가 크다고 해요.

1914년 1차 세계대전 당시 대치하던 독일군과 영국군이 크리스마스 이브가 되자 자발적 휴전을 하고 축구 경기도 펼쳤답니다. 축구에서 오는 승부욕과 긴장감은 전쟁에 비견될 정도였어요. .p.70

축구 경기에서 응원은 종교의식과 비슷하게 펼쳐집니다. 선수들은 응원에 힘입어 최선을 다하고 관중은 무언가에 홀린 듯 90분 내내 방방 뛰면서 목소리를 키워요.

축구는 전쟁이다라는 말처럼 지역 간 나라 간 대리전 양상으로 펼쳐져 선수들만큼 팬들도 경기 과정과 결과에 흥분해요. 이기면 내가 이긴 것이고 지면 내가 진 것과 마찬가지입니다.

축구로 크게 느낄 수 있는 것 중 하나가 카타르시스다. 팬들은 축구를 보는 체험 속에서 마치 응원하는 팀과 같은 상황에 놓인 듯 깊은 공감과 감정이입으로 카타르시스를 느낄 수 있다. p.80-81

축구가 전쟁을 멈추게 한 감동적인 일화도 있어요. 코트디부아르는 카톨릭 세력과 이슬람 세력으로 나뉘어 수십 년간 서로 원수처럼 여겼습니다. 코트디부아르의 월드컵 본선 진출 후 국가 대표인 축구 영웅 디디에 드로그바는 기자들 앞에서 한 말이 전 세계를 감동시켰어요.

"모든 국민이 공존할 수 있고 월드컵이라는 같은 목표를 향해 뛸 수 있음을 증명했습니다. 아프리카에서 가장 풍족한 나라인 우리가 전쟁으로 이렇게 갈라질 수는 없습니다."p.112

몇 년 뒤 전쟁이 다시 벌어졌지만 드로그바는 자신의 이름을 딴 재단을 세우고 병원, 학교 등으로 자선에 힘쓰고 있습니다.

이 책은 축구에 대한 열광적인 찬사와 사랑으로 가득해요. 축구를 스포츠 경기로만 볼 것이 아니라 그 이면의 인간 욕구, 역사, 축구팀, 축구선수, 긍정적인 영향력 등 다양한 이야기를 담아 흥미로워요.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.