그렇게 일하면 아무도 모릅니다 - 하나만 알고 둘은 모르면 손해 보는 조직의 속성
서광원 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 11월

위험한 조직에서 살아남기.

조직생활은 위아래 양옆까지 두루 살피고 조심해야하지요. 사소한 일에도 심리전이 필요한 조직에서 손해 안 보고 잘 사는 방법을 기대했습니다.

저자의 말처럼 세상과 조직은 날아오는 펀치, 뒤통수 치는 손, 보이지 않는 돌부리 등 끊임없이 우리를 시험합니다. 주변 사람과도 잘 어울리고 자기 일도 성실히 해냈지만 상사가 밀어주지 않아 승진하지 못하는 경우도 보구요. 인사이동이 있을때마다 무너지는 심정에 속이 타고 억울해집니다. 상사에 대한 나의 관계는 짝사랑과 비슷하다고 해요. 근거 없는 낙관주의가 비관보다 낫구요.

성과보다 중요한 건 어떻게 기억되느냐 입니다. 무대체질이 아닌 내향적인 사람은 손해를 보게 되지요. 꽃들이 벌과 나비를 오게 만드는 것처럼 상대가 궁금해할 상태를 만드는 것도 방법입니다.

사회적 기술로 무능을 잘 가릴 줄 아는 사람은 사람들이 자신의 눈에 보이는 것만 본다는 것도 잘 안다. 그래서 바쁜 척을 잘 활용한다. 거짓의 달인이 되라는 게 아니다. 밤을 새웠다면 티를 내라는 뜻이다. 거래처를 다녀왔는데 내세우고 싶은 게 있다면 스토리를 짜서 재미있게 말하라는 것이다. p.45

*아무나 못하는 어려운 일에 손을 들어라.

1 손 들되 전사하지말라

2 고민하고 시작하고 이왕 시작하면 열심히

-> 상사는 어려운 일에 대해 '된다'는 사람을 선택하게 된다. 일단 해본 다음 어려움을 말하라. 결과를 가지고 얘기하면 설득력뿐 아니라 믿음도 생긴다. 이일이 이어지면 믿게 된다  p.52

*보고의 3원칙

1 일 하기 전 : -하겠습니다

2 일 도중 :  -하게 하고 있습니다

3 일 끝낸 후 : -하게 끝냈습니다 p.53

성능좋은 스피커가 될 만한 사람을 사귀기, 상사에게 고민상담, 상사 입장에서 생각하기, 묵묵히 있으면 묻힌다 등 조언도 좋아요.

진짜 고수들은 마을 치켜세우면서 자신을 자랑한다. 봉준호 감독은 감독상 수상 소감에서 이제는 유명해진 말을 했다.

"어릴 적부터 영화를 공부하면서 가슴에 새겼던 말이 있습니다. 가장 개인적인 것이 가장 창의적인 것이란 말인데 그 말을 한 분이 바로 우리의 위대한 감독 마틴 스코세이지입니다"

마침 스코세이지는 감독상 후보에 올라 시상식장에 앉아 있었다. 봉 감독의 소감에 시선이 객석의 스코세이지에게 쏠렸고 그를 위한 뜨거운 기립박수가 쏟아졌다 p.81

사회적으로 문제가 되는 물귀신 현상에 대한 지적이 재미있어요. 뭐 좀 해보자고 하면 무조건 반대부터 하는 거라든가 문제 지적하면 나쁜 놈이 되는 건 구조적인 문제라서, 우선 내 몫 내 자리가 불안하지 않을거라는 마음을 들게하고 변화가 손해가 아니라는 생각을 갖도록 하는 게 중요하답니다.

*사이코패스같은 상사에게 대처하는 방법

1 찍히지 마라

2 신속하게 피하라

*사이코패스같은 상사에게 배울 점

1 최선을 다하는 노력, 모든 가능성을 열어두는 태도

2 준비하는 태도 : 언제 높은 분을 만나도 짧은 시간을 기회로 활용 p.128

이 책에선 케이스 맞춤형 진단을 내려줍니다. 상황 예로 거래처 회식과 팀 회식 중 어딜 가느냐? 내부고발자가 될 것인가 말것인가? 에 대한 답이 있어요. 완벽하진 않지만 어느쪽에 더 비중을 둬야하는지 개념을 잡아줘요. 재미있게 읽다보면 무릎을 탁 치게되는 현실적인 대처방안이 많아 도움됩니다.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.