시가 나에게 툭툭 말을 건넨다 - 고딩을 위한 발칙하고 유쾌한 문학 수업
장인수 지음 / 문학세계사 / 2020년 7월

시를 가까이.

학생시절에는 감수성과 상상력이 풍부하지만 입시에 시달려 문학을 즐길 시간이 거의 없어요. [시가 나에게 툭툭 말을 건넨다]는 재밌는 문학 수업으로 학생들이 던진 질문에 대한 탐색 활동만을 모은 내용이라니 기대되었습니다.

가수 밥 딜런이 노벨 문학상을 수상한 예를 들며 음유시와 같은 노래가사들도 알려줘요. '내 꺼인 듯 내 꺼 아닌 내 꺼 같은 너', '시간은 조금씩 우리를 갈라놓는데' 등 좋은 가사가 많네요. 저자가 뽑은 음유시인은 가수 조용필입니다. '꿈은 하늘에서 잠자고 추억은 구름 따라 흐르고'라는 가사가 좋아요.

벼락치듯 나를 전율시킨 문장에선 최고의 시 구절을 찾아봅니다. 멋진 구절은 곡 시에서만 찾을 게 아니라 소설. 수필, 동화, 과학책 등 어떤 책이든 좋고 두 문장을 찾아오게하는 과제를 냈다고 해요. 너무 놀라 염통이 쫄깃해졌어라는 코믹한 문장도 있어요.

나를 키운 건 팔할이 바람이다 - 서정주. 자화상 중에서

껍데기는 가라 사월도 알맹이만 남고 껍데기는 가라 - 신동엽, 껍데기는 가라

인생은 살기 어렵다는데 시가 이렇게 쉽게 씌어지는 것은 부끄러운 일이다 - 윤동주, 쉽게 씌어진 시

침묵을 달아나지 못하게 하느라 나는 거의 고통스러웠다 - 기형도, 기억할 만한 지나침P.58-59

디지털 영상 시대에 맞춰 SNS에 올리는 사진과 함께하는 시를 디카시라 부르고 멀티 언어 예술이라 말합니다. 5행 이내, 사진과 함께 실시간으로 공유해 순간의 시적 감흥을 담는 게 특징이에요. 짜릿하고 생동감이 넘칩니다. 시인이 학생들과 창작한 디카시가 소개되어 있어요. P.79

역발상으로 만화와 애니메이션을 넘나드는 작품들을 소개합니다. 미생, 메밀꽃 필 무렵, 슈렉 등이 있어요. 특히 고등학교 수업 시간에 가장 좋은 토론 주제는 슈렉이었다고 합니다. 기존 가치개념과 규범을 전복시켰기 때문이에요. P.98

김소월, 황진이, 김수영 등 시인들의 시와 이야기도 있습니다. 먼훗날 당신이 찾으시면 그 때에 내 말이 "잊었노라"는 김소월의 먼 후일이란 시는 14살에 결혼한 김소월이 다른 여성과 교제 중 그녀가 다른 남자와 결혼하여 남편의 학대로 자살 후 그녀의 장례식에 참석한 직후 썼다고 합니다.

시 작법, 시를 쓰는 방법, 문장을 찾는 방법 등 문학 수업에서 실제로 이용된 방법을 알려줘서 도움이 됩니다. 여기 실린 문장도 좋아서 읽는 재미가 있어요.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.