신의 탑 3
SIU 지음 / 영컴(YOUNG COM) / 2020년 5월

우리나라 웹툰의 수작으로 꼽히는 [신의 탑]은 현재도 연재중이에요. 안 본 사람은 있어도 한 번만 본 사람은 없다는 댓글처럼 매력적인 이야기로 10년동안 연재하는 인기작이죠. 자신의 모든 것이든 소녀 라헬을 찾으려는 소년 밤의 모험을 단행본으로 묶어 보기 편하고 집중력을 높여서 좋을거라 기대되었습니다.
알만한 사람은 다 안다는 웹툰의 탑, 『신의 탑』은 외로운 소년 스물다섯번째 밤이 유일한 친구이자 가족 라헬이 탑에서 사라지고 밤이 라헬을 찾기위해 탑을 올라가려 도전하는 내용입니다. 이 탑은 수많은 도전자들을 서로 대결하고 죽음에 이르게하는 사망탑이에요. 오직 시험을 통과하는 자만이 윗층으로 올라갈 수 있는 규칙 때문에 밤은 치열하게 싸웁니다.
3권은 2층 크라운 게임의 결말부분부터 시작합니다. 하늘색 머리 능력자 쿤은 복제마술가방으로 왕관을 처음 잡았을 때 가방에서 왕관을 복제하여 가짜 왕관으로 적의 시선을 돌리고 밤이 왕좌에 앉게한 후 진짜 왕관을 씌워 승리를 거둡니다.
낯선 자들이 나타나고 강력한 힘을 보이지만 다행히 쿤과 같은 팀이라고 합니다. 쿤이 가방을 이용해 쓸만한 자들과 계약해서 비밀로 팀을 이뤄 크라운 게임 4회차에서 이길 수 있었던 거죠.
왕관을 건 대결에서 새로운 도전자가 의외로 너무 강해요. 밤을 공격한 적을 막아준 검은 후드의 여자는 "걱정 마. 왕관은 빼앗지 않아."라고 합니다.

옥좌에 앉아서 버티기만 하면 되는데 밤은 라헬을 지키기위해 옥좌에서 벗어나고 맙니다. 밤을 공격한 의문의 팀은 왕관을 선택하지 않아 크라운 게임은 승리 팀 없이 끝나요. 허무하죠. 애써 머리짜내고 포섭까지 한 쿤은 무슨 죄인가요.

총 시험 감독관은 선별인원들을 시험하는 이유에 대해 레로 로에게 설명합니다.
"그들은 너무나 위험한 힘을 가진 자들이기 때문입니다. 자신이 바라는 것을 성취하려고 탑에 들어오죠. 그가 바라는 것이 만약 이 세상에 해가되는 것이라면? 이 세상의 멸망을 바라는 자라도 있다면? 그래서 우린 골라내는 겁니다. 시험이란 탐에 위험을 가져올 수 있는 자를 색출해내는 작업이죠."
라헬은 쿤에게 자신이 있으면 밤이 도전을 하지 않을거라며 밤에게 거짓말해달라고 부탁해요.
"그냥 둘 다 탑에 올라가지 않고 같이 있으면 안 되는 거야?"
"혹시, 탑의 정상에 대한 전설을 들어보셨나요?"

다행이 탈락하지 않은 밤은 5가지 포지션 중 하나를 배정받아 훈련하여 우수자에 한해 다음 시험자격을 주는 과정에서 파도잡이에 들어가요. 40층까지의 관리자와 계약할 수 있고 밤도 관리자와 계약합니다.쿤은 등대지기, 라크는 창지기 포지션으로 도전해요.
밤과 쿤에게 탐색꾼 포지션 이수와 하츠가 과제로 1주일안에 친구 10명 모으기를 도와달라며 찾아와요. 하츠가 도공인 아버지 밑에서 할복을 들으며 살아온 얘기를 해요. 쿤은 밤이 부모도 집도 없이 옷 한 벌로 살아왔다는 말에 하츠와 이수의 친구로 적어줍니다.
3권에선 쿤의 활약이 많고 라헬이 감추는 비밀과 밤의 감춰진 능력에 대해 약간 분위기도 띄웁니다. 쿤의 두뇌플레이에 감탄했는데 밤의 민폐에 답답했어요. 비록 라헬을 위해서라 하지만 큰일 날뻔했죠. 3권의 마지막이 엔도르시 자하르의 낚시꾼 대결이니 누가 이길지 4권이 궁금하네요.
* 이 리뷰는 출판사 자체 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.