나를 인정하지 않는 나에게 - 남을 신경 쓰느라 자신에게 소홀한 당신을 위한 자기 수용의 심리학
박예진 지음 / 인플루엔셜(주) / 2020년 4월

나의 마음을 진단하는 심리 수업.

사촌이 땅을 사면 배가 아프다는데 사실입니다. 어른이 되어서도 여전히 먼 곳보다 가까운 곳의 사람이 성공하면 더 부럽고 질투도 생겨요. 『나를 인정하지 않는 나에게』는 타인과의 비교에서 열등감을 느끼거나 자신의 모습을 꾸미려하지말고 나답게 살아갈 용기를 주는 내용이라니 기대되었습니다.

저자는 실제 사례를 들고 그 사람을 진단합니다. 아들러의 심리이해에서 도움이 되는 내용을 설명하고 추가로 해결방법을 제시해요.

우리는 유독 결과가 안 좋았던 것에 신경을 쓰는 경향이 있는 데 그것은 아에 대한 믿음을 획득하는 데 걸림돌로 작용하는 경우가 많습니다. 결과를 미리 예측하지 말고 선택을 한 그 자체를 믿고 격려해주는 일이 필요합니다. 이럴 때 유용한 것이 바로 셀프토크, 자신과의 대화 입니다. 선택을 주저하고 결정을 망설이는 자기 자신에게 말을 걸어주고 자신감을 심어주는 것입니다.p.57

무슨 문제가 생기면 어디의 높은 사람을 안다고 으름장을 놓거나 사장 나오라고 소리치는 사람들은 스스로에 대한 과대 평가와 과장된 행동을 하는 우월 콤플렉스라고 합니다. 우월 콤플렉스는 열등 콤플렉스가 다른 심리형태로 발현한 것이고요. 우월 콤플렉스는 평범한 자신을 받아들이지 못하고 통상의 생활과 관계에서 만족을 얻을 수 없어요.

다른 사람과 비교하며 자랑하고 자신의 것을 인정받으려고 하는 사람은 되려 자신에 대한 믿음이 없는 사람입니다. 우리는 열등감을 발판삼아 더욱 발전하면 됩니다.p.127

좋은 사람은 되고 싶지만 왠지 다른 사람에게 호구가 되는 기분이 드는 경우엔 타인과의 관계에 대한 집착을 줄이라고 해요. 핸드폰이나 sns접속 시간을 줄이고 대화에 참여하는 시간도 줄입니다. 자신의 취미를 새로 찾아가며 소외감을 참고 적응해가는 것이 좋아요.

우리 삶에는 원하지않는 인간관계도 많습니다. 혼자서 소외되어 지내는 것이 편하다고 해도 다른 사람이 없이는 살 수 없어요. 결국 이러한 인간관계를 인생의 과제로 받아들여야 합니다. 사람들을 적이 아닌 친구라 생각하고 기쁨도 인간관계에서 온다고 생각해야 해요.

우리가 어떤 존재인가에 따라 행동하는 것이 아니라 내가 어떤 존재이고 싶은가에 따라 행동한다.

과거에 발목을 잡히기보다 그 사건을 바라보는 관점의 전환을 이루어야 한다.p. 235

저자는 심리상담을 하듯 차분히 설명해줍니다. 문제에 대한 지적보다 이유를 말하고 그 해결로 어떤 방법이 좋은 지 말해요. 관계도 어려움도 자신의 내부에서 치유를 해나갑니다. 더 알아보기에선 상황에 따른  기분과 생각을 글로 써서 객관적인 판단을 돕습니다.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.