인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상
정연우 지음 / 라온북 / 2020년 3월

감정을 조절하고 마음의 평화를 찾는데 명상이 도움된다고 들었습니다. 소음에 익숙하다보니 잠시 조용히 있는 것도 생소하네요. [인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상]에서 카를 융도 효과를 봤다는 만다라 명사의 방법을 기대했습니다.
만다라는 자신의 안에 있는 고요한 중심과 만나는 것을 의미합니다. 태초의 공간인 엄마의 자궁에서 느낀 편안함과 안정을 되찾는 거예요. 둥근 원 안에서 명상을 하면서 손과 팔이 파동의 춤을 추면 내면의 무의식은 형형색색의 이미지들로 드러납니다. 보이지 않는 파동을 시각화하여 눈으로 관찰하면 뇌가 인식해 자각과 통찰이 일어나요.
스티브 잡스는 입양아라는 사실을 알게된 십대시절, 방황을 했다고 합니다. 그에게 명상이 좋은 도움을 주었어요. 그는 핵심만 남기는 단순한 기능과 디자인에 강조하는 삶의 키워드 simple을 찾았다고 해요.
칼 융은 프로이트와 결별한 후 힘든 시기를 보내며 명상을 만났습니다. 융은 만다라를 무의식을 의식화하는 내면의 성장의 도구로 보고 만다라가 자신의 고유한 모습을 찾아가는 개성화의 과정을 나타내는 이미지라고 했어요.p.30

구글과 같은 기업에서 직원들에게 명상을 안내합니다. 아이들에게도 명상이 정서 안정을 찾는데 도움이 되구요. 만다라는 색채와 관련이 깊습니다. 색은 무의식의 에너지예요. 빨강은 정열, 활동적, 리더십 등을 의미하지만 분노, 화, 성급함 등의 부정적인 면을 상징하기도 해요. 노랑은 밝고 순수함을 나타내지만 걱정, 불안, 초조를 드러내기도 하구요.
<만다라 명상 실천 방법> p.103-110
- 준비단계 : 환기, 편한 음악
1) 서클명상 3-5분 : 흰 종이에 둥근 원을 그려 앞에 두고 원의 중심에 앉아있다고 생각함
2) 빈두명상 3-5분 : 나의 생각, 마음, 몸, 영혼의 중심을 세운다.
3) 만다라 창조의식 :바라보기 움직이기 머물기 반복
4) 만다라 리딩 : 자기관찰 자기이해 자기통찰
5) 자기 축복 명상 세션
6) 만다라 소멸 의식

만다라 그림을 소개하고 과일, 음식, 크리스털 등 많은 재료로 만다라의 형태를 만드는 걸 알려줘요. 크리스털이 에너지를 증폭시키는 효과가 있다고 해요. 자신에게 맞는 크리스털을 갖고 만다라를 만들고 명상합니다.p. 189

이 책은 만다라 명상을 하는 이유, 방법에 대해 자세히 설명해요. 색과 원으로 만다라를 보고 마음속에 드리며 명상의 효과를 높인다고 해요. 축복, 지혜 에너지를 얻고 감정도 다스리는 만다라를 용도에 맞게 이용하여 현실에 좋은 일이 생기길 바랍니다.
* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.