더 해빙 - 부와 행운을 끌어당기는 힘
이서윤.홍주연 지음 / 수오서재 / 2020년 3월

좋은 습관이 쌓여 삶을 바꾼다고 들었어요.

《더 해빙》에서 작은 습관으로 부와 행운을 누릴 수 있는 비법을 알려준다니 기대되었습니다.

저자는 현재를 희생하지 말고 진정한 부자로 살라는 부친의 유언을 따라 살기로 했어요. 구루로 이름난 이서윤을 만나 인생이 새롭게 시작되었다고 해요. 이서윤은 대한민국 상 0.01%가 찾는 행운의 여신이랍니다.

having은 돈을 쓰는 순간 가지고 있음을 충만하게 느끼는 것이에요. 커피를 살 정도의 돈이 있다는 걸 느끼는 것으로 자신이 자랑스럽게 느껴지면 having한 거라고 합니다. 돈을 쓸 때 아깝다고 느끼던 것이 쓸 수 있을 정도로 돈이 있어 기쁘고 감사하다가 되는 거죠.

having스위치를 켜자 그에 맞는 긍정적 감정이 자연스럽게 나타난 거랍니다. 우리는 세상의 어떤 것도 있는 그대로 인식할 수 없어요. 있음에 주의를 기울인다면 세계는 다르게 인식될 거예요.p.53

자신의 상황을 바꿀 수 있는 열쇠는 생각이 아닌 감정이에요. 이성이 지배하는 사회의 부속품이 되지 않으면서 주체적으로 더 나은 미래를 열 수 있는 비밀을 느낌에 있답니다. 자신의 느낌으로 부를 창조하는 것 그것이 바로 having 이죠.p.150

간절히 원하면 이루어지지 않는다.

having을 할 때 빠지기 쉬운 함정이 있어요. 그건 바로 간절히 원하는 거예요.

간절히 원하는 건 결핍에 집중하는 거예요. 나한테 지금 없다고 느끼기에 그런 마음이 생기는 거죠.

그 불편함이 돈을 밀어내고 무의식에 없음을 끊임없이 입력할 거예요.

having은 물살에 튜브를 타고 편안하게 흘러가듯 흐름에 몸을 맡기는 것이지요.

결핍의 느낌이 강할수록 더 간절히 원한다는 거예요. 결국 악순환이 되는 거죠. p.211-215

이 책의 구루인 이서윤은 판타지 소설 속의 주인공 같습니다. 어릴적부터 운명학을 공부하여 부자들이 앞다퉈 찾아와 조언을 구하고 이십대에 최고의 구루로 알려졌다고 해요. 학업도 충실하여 명문대를 졸업하고 자신도 부유하다니 현실감이 느껴지지 않는 사람으로 보여요. 공동 저자인 기자는 이서윤을 인터뷰하면서 having의 비결을 배워 실천했고 삶이 바뀌었습니다. 방법은 내게 작은 물건이라도 살 수 있는 돈이 있다는 걸 감사하고 기뻐하는 거예요.

having신호등으로 자신의 마음이 편안한지를 진단합니다. I HAVE와 I FEEL을 기록한 HAVING노트를 쓰면서 자신의 마음을 다스려요. 간단한 생각과 마음으로 더 많은 부를 끌어올 수 있답니다. 우화, 소설, 유명인의 일화 등이 더해 교훈도 주네요.

* 이 리뷰는 출판사 자체 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.