EGU 문장 형식 - 기본동사 32개를 활용한 문장 형식별 학습 서술형 기초 세우기 2
김기훈.쎄듀 영어교육연구센터 지음 / 쎄듀(CEDU) / 2020년 1월

문장 형식을 동사로 익히기.

영어 문장의 3형식까지는 알겠어요. 4형식, 5형식은 자꾸 혼동이 되고 어려워요. 『The Easiest Grammar & Usage 서술형 기초 세우기』에서 기본 동사 32개를 활용해 형식별 문장쓰기와 응용을 쉽게 알려준다니 기대되었습니다.

파트1에선 형식별 문장 구조와 쓰이는 동사를 알려줍니다. 동사 뒤에 단어들을 순서대로 넣어 문장을 완성하는 걸 가르쳐주구요. 문장 전체를 완성하게 한 뒤에 미니 테스트로 마무리 합니다.

4형식은 간접목적어와 직접목적어가 동사 뒤에 꼭 필요해요. 동사는 give, send, tell, ask 등이 있습니다. 빈칸에 필요한 단어를 찾아요. 문장을 만들기도 하구요. 아래에는 긍정형, 부정형, 시제에 따른 동사 변환도 정리했어요.

5형식은 목적어에 목적격보어가 붙어요. 목적격보어는 명사, 형용사,to부정사, 현재분사, 동사원형이 쓰여요. 5형식에 쓰이는 동사는 call, make, leave, want, ask, tell 등 많습니다. 5형식 통문장쓰기 문제에선 알맞은 단어를 골라 우리말과 일치하게 문장을 완성해요.

파트 2는 동사별 다양한 형식을 총정리해서 개념 이해 확인 문제와 중학 내신 실전 맛보기 문제로 응용력을 키워요. 홈페이지를 통해 어휘 리스트를 확인하고 테스트도 할 수 있어요.

써먹기 동사에선 동사가 문장 형식에 따라 어떻게 쓰이는지 보여줘요. 많은 예문을 만날 수 있어요. 주어진 동사로 문장을 완성하는 문제도 다양해요. 나중엔 종합하여 풀어야하는 문제가 있어요.

이 책은 문장형식으로 시작해 동사의 쓰임새까지 폭넓게 다뤄요. 불필요한 그림은 자제하고 난이도가 조절된 예문들이라 반복해서 익히기 좋아요. 동사의 변환도 알려주고 기본적으로 개념을 익힌 후에 응용이 가능합니다. 여기나온 예문을 마스터한다면 중학 과정은 물론 토익에도 유용할 걸로 보여요.

*예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.