쓸모 있는 몸을 만드는 다리찢기 스트레칭 - 바른 자세, 혈액순환, 다이어트, 통증까지 OK!
김성종.백민지 지음 / 북스고 / 2020년 1월

다리찢기로 건강지키기.

예전에 방송에서 환갑을 넘기신 할머니께서 다리찢기를 180도나 되게 하시는 걸 봤어요. 그때나 지금이나 저는 120도가 될까말까 합니다. [쓸모 있는 몸을 만드는 다리찢기 스트레칭]에서 부상을 줄이고 건강을 지키는 유연한 몸을 만드는 스트레칭을 기대했습니다.

이 책에선 스트레칭 동작의 장점, 유의점 등을 설명하고, qr코드로 운동 영상을 볼 수 있어요. 몸이 움직이는 방향, 호흡도 주의합니다.

<다리찢기 스트레칭 하는 방법>

1. 첫 날 : 유연성 테스트

2. 파트1부터 차근차근 파트2로 가고 좋아지지 않았다면 파트1을 4주간 더

3. 유연성을 근육에 무리없이 키운다

4. 나만의 루틴만들기 : 각 파트 3가지 스텝으로 일주일에 스텝을 2번 반복하고 하루 휴식

<다리찢기 장점>

1. 자세가 좋아진다

2. 통증 완화

3. 피부 맑아지고 다이어트 효과 : 골반 근육자극, 산소공급, 혈액순환 원활

4. 생리 통증완화

다리찢기는 근육이완-큰 근육- 작은 근육 순으로 하고 아침보다 저녁이 좋다고 합니다. 스트레칭 동작은 초보 단계에선 다리를 쭉 펴는 것보다 무릎을 굽힌채로 유연성을 늘리는 편이에요. ㄱㄴ스트레칭은 허벅지 앞뒤 근육의 밸런스를 조화롭게 하는 스트레칭입니다. 이 동작을 포함한 스탭2 동작은 모두 합하면 20분 정도 소요됩니다. 척추를 부드럽게 만들어주고 핸스트링을 늘여줘요.

트위스트 비둘기 스트레칭은 엉덩이 근육을 늘여줍니다. 앉아있는 시간이 많을수록 엉덩이에 스트레스가 많지요. 한쪽 다리를 길게 뻗고 몸을 돌려줘요.

이 책에는 다리찢기가 다리 스트레칭만이 아님을 알려줍니다. 척추도 중요하기때문에 상체의 자세를 바르게하는 스트레칭도 포함하고 있어요. 서서 스트레칭을 하기도 합니다. 스텝7의 동작은 고관절의 움직임을 보다 더 부드럽게 만들고 허벅지쪽의 내전근을 최대한 길게 늘이는 동작이 많아요. 폼롤러를 활용하기도 해요.

요즘처럼 미세먼지가 많고 전염병 위험도 높아 집밖은 위험해진 상황에는 실내에서 다리찢기를 하는 편이 좋아보입니다. 부상위험을 줄이고 혈액순환을 좋게해 건강을 지킨다니 도움이 되는 스트레칭이에요.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.