해빗 - 내 안의 충동을 이겨내는 습관 설계의 법칙
웬디 우드 지음, 김윤재 옮김 / 다산북스 / 2019년 12월

시작보다 지속이 중요하다.

새해에는 밤 11시에 잠들기라는 목표를 세웠지만 못 지키고 있습니다. 늦은 시간대에 재밌는 TV 프로그램이 많다보니 늦게 잠자리에 들어요. 『해빗 HABIT』을 통해 바꾸기 힘든 사소한 습관부터 성공을 이루게하는 좋은 습관들을 갖게해주는 방법을 기대했습니다.

저자는 글쓰기의 습관을 만들기전까지 글쓰는 것이 힘들었다고 해요. 아침에 일찍 일어나 30분간 쓰는 습관이 되고난 후부터 훨씬 쉬워졌답니다.

사람들의 습관은 영화관에서 일주일 전에 만든 눅눅한 팝콘도 금방 만든 팝콘과 거의 같은 양을 먹는 결과를 낳는다고 합니다. sns나 주변 사람들에게 다이어트를 공언하지만 목표를 이루지못해 자기비하와 실망에 사로잡힐 수 있고요.

무언가를 하겠다고 결정한 것만으로도 성공이라 착각한다고 해요. 습관은 무의식적이지만 의지력은 의식적이고 많은 생각이 개입되어 고갈될 수 있답니다. 습관은자동화 매커니즘에 따라 지속 가능합니다. 욕망을 억누르려는 시도는 첫날의 의도를 약화시키고 목표 달성을 더 어렵게하는 욕망의 역설을 불러오고요.  p.42

습관 영역이 삶에서 차지하는 비율은 43%. 익숙하고 안전하다고 여기는 순간 비의식적 자아는 판단과 대응을 습관에 일임합니다. 보상을 받는 레버를 누르던 쥐는 보상이 없어져도 습관적으로 레버를 누르게 되었다는 실험 결과가 있습니다.

습관을 형성하는 핵심 요소는 보상이 아니라 상황이다. 습관은 재빨리 우리의 마음을 장악하나다. 의식적 자아가 뭔가 다른 일을 꾸미고 있는 사이에 습관은 이미 신호를 받아 행동을 향해 전력 질주할 준비를 마치는 것이다.p.85

수학적 표기법은 모든 불필요한 일로부터 뇌를 구원한다. 더 중요한 문제에 집중할 수 있게 해주고 우리는 그 덕분에 더 똑똑해진다.p.89

베테랑 소방관, 미식축구 선수들의 사고 방식은 반복적인 훈련을 통해 극심한 혼란에서도 자신이 해야할 일을 하게합니다.

제자리를 뜻하는 미즈 앙 플라스는 모든 재료와 조리도구가 준비되어야 요리를 시작하는 프랑스 주방장들의 방법입니다. 저자는 사소한 마찰력을 제거하는 마찰 감소 접근법와 마찰력 활용 전략의 사례을 알려줘요. p.169

거리 마찰 : 위치는 가장 강력한 마찰력- 가까운 곳의 음식, 진열대

바리케이드 전략 : 마찰력 추가하거나 제거 - 체크카드>현금카드 지출, 에너지 소비효율 등급, 칼로리 표시 등

<강력한 습관의 법칙 5단계>p.232

1. 나를 중심으로 상황을 재배열하라-늘 동일하게 유지되는 안정적 상황조성

2. 적절한 곳에 마찰력을 배치하라-좋은 습관 마찰력 줄이고 나쁜 습관 마찰력 높여라

3. 나만의 신호를 발견하라-행동/반응 유발하는 나만의 신호

4. 행동과 보상을 긴밀히 연결하라-기대 이상으로 신속하고 불확실하게 보상

5. 마법이 시작될 때까지 반복하라

긍정적인 일이 습관이 되면 성공할 수 있다고 하지만 습관이 되기까지 과정이 쉽지 않았어요. 반복해서 자연스럽게 행동할하게 될때까지 계속하기위한 방법들을 알려준다는 점이 좋아요. 방해물을 제거하는 것 등 구체적인 실행 방법이 있어서 도움됩니다.

*예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.