팔로우 미 백
A.V. 가이거 지음, 김주희 옮김 / 파피펍 / 2020년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

연예인은 다른 세계에서 화려하게 사는 사람으로 보이지만 가끔 갑작스런 자살로 그들도 남모를 고민이 있다는 걸 느끼게 합니다. [팔로우 미 백]은 동료가 팬에게 살해당한 후 심한 불안과 공포에 시달리던 스타가 공황 장애를 앓아 셀프감금 상태인 팬과 SNS를 통해 알게되어 사랑하게 되는 과정을 그린다고 되어있어요. 마지막까지 흥미를 놓치지 않는 스릴러 미스터리라니 기대되었습니다.
가수 에릭쏜의 팬인 테사는 그의 섹시한 사진을 트위터에 올린 뒤 순식간에 팔로워가 늘어나요. 그녀가 팬들에게 관심을 받자 에릭의 매니저가 홍보에 이용하기 위해에릭에게 테사를 팔로우하라고 해요.
에릭은 가수 도리언이 팬을 맞팔했다가 그걸 애정표현으로 착각한 팬이 도리언을 스토커하여 살해한 후로는 팬들과 교류하는 걸 기피합니다. 매니저의 강요로 에릭은 마지못해 몇몇 팬들을 팔로우하죠.
넌 날 사랑하지 않아. 넌 나에 대해 알지도 못하잖아.
내가 당신들을 사랑하는 일은 절대로 결단코 없을 거야.p.42

에릭은 냉소적인 기분에 장난처럼 매니저 테일러의 이름으로 에릭을 비하하는 트위터 계정을 만들어요. 그 계정에 아무도 팔로우를 하지 않자 테사에게 dm을 보내기 시작합니다.
상대를 뮤트하는 건 실수하는 걸까? 어쩌면 이렇게 방에 숨어 있는 것처럼 일종의 방어이게일 수도 있다. 닥터 리건이 그랬잖아? 마음을 더 열라고. 교류하기 위해 노력하라고.p.85

에릭은 테사와 점점 더 많은 dm을 나누게 되고 테사는 현실의 남자친구 스콧보다 가상의 테일러를 더 편안하게 느낍니다. 에릭은 콘서트 도중 무대에 난입한 광팬을 유연하게 대처해 사람들의 찬사를 받아요. 그는 내심 극심한 공포와 두려움을 느끼고 있고 테사는 그걸 알아봅니다.
저더러 테일러를 사랑하느냐고 물으시는 거예요?
모르겠어요. 사랑이요? 무서운 단어네요.
아니 단어 이상의 두려움이 있었다. 둘이 아무리 가까워졌어도 여전히 테일러가 뭔가 숨기고 있다는 느낌을 떨칠 수가 없다. p.242

수많은 팬들의 사랑을 받지만 그들의 광기에 두려움을 느끼는 아이돌의 마음이 짐작이 됩니다. 헌데 결말을 여러번 반복해서 봤는데도 이해하기 힘들어요. 제 이해의 범위를 벗어난 것 같아요. 분명히 에릭과 테사 사이에는 아주 친밀한 감정이 있었어요. 서로 사랑한다고 생각했고 에릭은 긍정적이기까지 했죠.
마지막 부분은 갑자기 진행되던 전개를 완전히 뒤집네요. 이야기 흐름은 비교적 단순한데 최후의 한방이 있으니 방심은 금물이에요. 로맨스에서 스릴러가 되는 내용입니다.
* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.