트래블로그 하노이 & 하롱베이, 사파, 닌빈 - 2020~2021 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진.김경진 지음 / 나우출판사 / 2019년 12월

프랑스의 분위기에서 이국적인 휴양지까지.

하노이는 베트남의 유명 관광지예요. 베트남의 천년 고도로 프랑스 식민지의 흔적도 많이 있습니다. 하노이에는 겨울이 있어서 경량패딩 정도는 필요하다고 합니다.

프렌치 쿼터에는 파리 오페라 하우스를 본 따 만든 하노이 오페라 하우스를 비롯한  파리의 풍경을 볼 수 있다고 해요. 오래된 가게들이 많은 올드 쿼터, 좁은 골목길, 시내에 있는 큰 호수 등 볼거리가 많아요. 야시장, 길거리 음식 등 먹거리를 쉽게 찾을 수 있습니다.

이 책은 하노이와 하롱베이, 사파, 닌빈을 소개합니다. 하노이 북부는 자연경관이 유명하고 안전하다고 해요. 두곳을 보는 3박 4일 일정이 많고 세곳을 모두 넉넉히 보려면 9박 11일정도가 좋습니다.

청년인구가 압도적인 베트남이라서 저가항공은 무인화 시스템으로 탑승하도록 되어 있다고 합니다. 익숙하지 않은 경우에 당황하기 쉬우니 친절히 설명해놓았어요.

하노이는 대도시라서 버스 투어를 이용해 24시간 동안 자유롭게 관광지를 구경하고 이동할 수 있어요.

호안끼엠 호수는 하노이에서 만남의 장소이고 유서깊은 사당이 있다고 해요. 잔디밭에 돗자리를 깔고 앉을 수도 있고 주변에서 가게를 찾아 쇼핑하거나 커피나 식사도 가능하다고 합니다.

하노이의 주민 대다수가 불교신자인데 파리 노트르담 대성당을 닮은 성 조셉 성당이 있습니다. 호안끼엠 호수에서 걸어서 갈 수 있어요.

베트남 로컬 식당에서 메뉴판을 읽는 방법도 알려줍니다. 우리나라에서 먹기 힘든 악어고기도 먹을 수 있어요.

베트남 군사 역사박물관에서 베트남 사람들의 관점에서 본 베트남전의 역사와 무기들을 볼 수 있어요. 베트남의 다른 곳에서는 볼 수 없는 특이한 박물관이네요.

유네스코 세계 자연 문화유산인 하롱베이는 하노이에서 버스로 3시간 거리예요. 석회암 섬들이 유명하고 승솟 동굴, 제임스 본드 동굴 등을 볼 수 있어요.

사파는 고산 지대 휴양지로 베트남 사람들의 신혼여행지로 손꼽힙니다. 유일하게 눈이 오는 곳이기도 하고요. 베트남 사람들에겐 이국적인 장소라고 해요.

이 책은 하노이 뿐만 아니라 주변의 대표 관광지인 하롱베이, 사파, 닌빈도 포함해서 더욱 알찬 여행을 즐길 수 있게 합니다. 하노이에서는 프랑스의 분위기를 느낄 수 있고 다른 세곳에서도 각 지역만의 독특한 특성을 만끽할 수 있어요. 베트남의 대표 휴양지들을 알차게 여행하는 데에 도움을 주는 내용이에요.

*이 리뷰는 출판사 자체 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.