위쳐 : 이성의 목소리 위쳐
안제이 사프콥스키 지음, 함미라 옮김 / 제우미디어 / 2011년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

남성향 잔혹 동화 판타지.

중세를 배경으로 한 판타지 소설은 오히려 현실보다 더 광활한 세계관을 펼칠 수 있게 합니다. 판타지 소설을 원작으로 한 영화와 드라마는 많은 인기를 얻었는데 넷플릭스에서 시리즈로 만든다니 재미는 일단 보장되는 걸로 보입니다. 세계 환상 문학상을 수상하기도 했다니 더 기대되었습니다.

저주에 걸려 괴물이 된 공주를 구하러 나타난 영웅은 동화에 가끔 나오는 설정이죠. 슈렉의 피오나 공주도 그랬고요. 위쳐가 상대할 저주받은 공주는 생각보다 더 끔찍하고 흉악합니다. 사람을 갈기갈기 찢고 먹기까지 하니까요. 위쳐인 리비아의 게롤트가 공주의 저주를 풀지 못하면 죽이기로 하고 댓가를 목적으로 도전합니다.

공주의 저주를 풀고 길을 떠난 게롤트는 숲에서 살해된 남녀와 멧돼지 형상의 괴물 니벨렌을 만납니다. 니벨렌은 저주를 받아 괴물이 된 인간으로 그가 저주를 받게된 과정은 추악합니다. 니벨렌의 입을 통해 위쳐의 비밀이 언급됩니다.

위쳐들이 아이들을 훔쳐가서 그 아이들에게 마법의 약초를 먹여서 키운다는 것이었어. 그걸 먹고 살아남은 아이들은 스스로 위쳐가 된다더군. 비인간적인 능력을 가진 존재 말일세. 위쳐들이 이 아이들에게 죽이는 법을 가르치고 인간적인 감정과 격정을 몽땅 근절시킨다더군.p.77

강력한 괴물이 된 니벨렌은 혼자 살지만 뜻밖에 여자들을 데려오는 사람들이 있어 별 어려움없이 지냅니다. 그에게 왔던 여자들은 심하게 학대당하고 가난하게 살던터라 오히려 그와 편하고 안락하게 지내는 생활을 좋아하기도 했고요.

니벨렌은 운명의 상대라 할 만한 여인을 만나지만 그 때문에 사람들이 살해되고 결국 그의 손으로 결말을 짓게됩니다. 그에게 걸려있던 마법은 풀리고 니벨렌은 잘생긴 청년의 모습으로 돌아오지요. 그에겐 해피엔딩이지만 게롤트에겐 씁쓸한 기분을 남긴 해결이었습니다.

새엄마에 의해 살해당할뻔한 불쌍한 백설공주여야할 렌프리는 일곱 난쟁이와 살인 강도가 되어 피해자들을 산 채로 말뚝에 꽂아죽이는 엽기적인 살인 행각으로 때까치라고 불립니다. 마법사 스트레고보르가 그녀를 잡아 수정에 가두었지만 왕자가 그녀를 풀어줘 화를 부릅니다. 게롤트를 모함한 적 있는 스트레고보르지만 이번엔 그에게 도움을 요청합니다. p.132

위쳐들의 고향 케어 모헨에서 돌연변이 과정의 유일한 생존자인 그는 야수를 위협하는 사람들을 보호하는 사명을 자랑스럽게 여기고 길을 떠났습니다. 그는 좋은 의도로 괴물을 처리했지만 그가 구해준 남자는 달아나버렸고 소녀는 히스테릭한 발작을 일으켰어요. p.176

게롤트는 목숨을 걸고 괴물과 싸우지만 결말은 기대와는 달라 해피엔딩과 거리가 멉니다. 그동안 여성작가들에 의해 재해석된 동화를 다룬 내용은 많았습니다. 위쳐는 남성 작가에 의해 남성향으로 비틀어진 동화 이야기입니다. 마법에 걸린 공주, 저주를 받은 미남, 백설공주 등 동화에 흔히 등장하는 인물들이 나오지만 그 인물들에게서 좋은 점을 발견하기는 힘듭니다. 악당이 그렇게 된 데에는 납득할 만한 이유가 있긴 하지만요.

어둡고 핏빛 가득한 전개를 이끄는 위쳐 게롤트는 감정이 적은 편이지만 오히려 가장 인간적이고요. 단편적인 에피소드들의 묶음이고 각 에피소드의 분량은 그리 많지 않지만 기승전결이 뚜렷하고 압축된 느낌이 듭니다. 에피소드마다 드라마 한 편을 보는 것 같은 기분이 들어요. 실제 방영되는 드라마도 보고싶게 만드는 강력한 판타지입니다.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.